Государство

Ахметов соскучился по судам

Экс-«регионал» Сергей Матвиенков хочет разрешить концессию судоремонтных заводов, что поможет расширить бизнес группы СКМ

Фото: asrz.com.ua

Депутат ВР от "Оппо­зиционного блока" Сер­гей Матви­енков внезапно заинтересовался судо­строением. В начале апреля он зарегистрировал в парламенте изменения к Закону "О концессии" (законопроект №2526), по которым в концессию могут передаваться судостроительные и судоремонтные заводы. Что, по мнению автора, "позволит сделать привлекательными для инвесторов предприятия этой отрасли" и восстановить их работу.

Почему Матвиенков озаботился проблемами отрасли? Выпускник Мариупольского металлургического института, он с 1982 г. по 2012 г. (с перерывами на работу в Компартии и Верховной Раде) трудился на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. И даже дослужился там до первого заместителя главы предприятия Владимира Бойко. Поэ­то­му неудивительно, что долгое время Матвиенков продвигал интересы предприятия в парламенте: в ВР III и IV созывов он возглавлял подкомитет по вопросам горно-металлургического комплекса и химической промышленности. В нынешний состав Рады Матви­енков попал, выиграв выборы по одномандатному избирательному округу №57 в Мариуполе. В этот момент он уже считался человеком из обоймы Рината Ахметова, холдингу "Метинвест" которого достался ММК им. Ильича в 2010 г. После этого 5% акций "Метин­вес­та" отошло кипрской компании Clarendale Limited, основным бенефициаром которой был Владимир Бойко, а директором, по данным "ДС", стал Сергей Матвиенков. Таким образом, его можно считать младшим партнером бывшего хозяина Донбасса.

"Портинвесту" будет не лишним обзавестись судостроительно-судоремонтными активами на территории материковой Украины. Одним из них может стать Азовский судоремонтный завод - самое крупное судоремонтное и судостроительное предприятие на Азовском море

Ринат Ахметов уже имеет интересы в судостроительно-судоремонтном бизнесе. В состав его холдинга "Портинвест" входит севастопольский завод "Морской индустриальный комплекс" - одно из крупнейших предприятий в Азово-Черноморском регионе, специализирующееся на судоремонте. Этот завод, созданный на базе сухого дока Севастопольского морского завода, выполняет комплексный ремонт всех типов судов длиной до 290 м и дедвейтом до 60 тыс. т. После аннексии Крыма, чтобы сохранить это предприятие без регистрации по российским законам, Ахметов последовал примеру Дмитрия Фирташа: он перерегистрировал "Морской индустриальный комплекс" в Киеве, а его имущественный комплекс в Севас­тополе получил статус филиала. После чего с сайта "Порт­ин­веста" исчезли упоминания о владении активами на оккупированном россиянами полуострове.

Сергей МатвиенковСам "Портинвест" декларирует одними из ключевых видов своей деятельности агентирование морских судов (в портах Ильичевск, Южный, Одесса, Мариуполь, Бердянск, Измаил и Николаев), а также перевозки проектных, навалочных и наливных грузов. Этим направлением ведает его "дочка" "Портинвест лоджистик", которая, как говорят в компании, имеет долгосрочные стратегические отношения как и с ведущими судовладельцами, так и с крупными промышленными группами и оперирует современным флотом. Для расширения бизнеса "Порт­инвесту", очевидно, будет не лишним обзавестись судостроительно-судоремонтными активами на территории материковой Украины. Преимущества концессии группа Ахметова уже успела хорошо изучить на "Ровенькиантраците" и "Свердловантраците" и вполне может развить свои навыки в новой отрасли.

На сегодняшний день у государства остались единичные активы в судостроении и судоремонте. Один из них находится в Мариуполе, и с ним менеджеры "Портинвеста" хорошо знакомы. Это Азовский судоремонтный завод - самое круп­ное судоремонтное и судостроительное предприятие на Азовском море. В 2003 г. его передали в аренду ООО "СРЗ", входившему в орбиту донецкого бизнесмена Антона Пригодского. Впоследствии арендатор перешел под крыло президента "Азовмаша" Александра Савчука, а после его смерти в 2012 г. бенефициаром СРЗ стала его вдова Светлана Савчук. Сейчас одним из ключевых партнеров предприятия является компания "Метинвест-шиппинг" Рината Ахметова, которая занимается таможенным оформлением грузов и агентированием морских судов в Мариупольском морском торговом порту меткомбината "Азовсталь" и ООО "СРЗ". В июне 2016 г. срок аренды Азовского судоремонтного завода истечет. По данным "ДС", еще в 2013 г. с подачи Министерства инфраструктуры, которое тогда возглавлял близкий к Ахметову Владимир Козак, ФГИУ выступил за прекращение арендных отношений с ООО "СРЗ". Однако компания через суд добилась продления аренды еще на три года. В том, что по истечении этого срока завод все-таки будет возвращен государству, уже мало кто сомневается. Другое дело, если Ахметов захочет получить в концессию предприятие, способное ремонтировать до 120 судов в год, добиться своей цели ему будет непросто, учитывая его непростые отношения с новой властью. Впрочем, время для того, чтобы попытаться исправить положение, у него еще есть.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)