Государство

Ахметов встал на сторону сепаратистов

Ахметовская группа Метинвест призвала Киев отвести войска из Мариуполя и заявила о создании народной дружины из числа рабочих-металлургов

"Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город", говорится в заявлении компании. 

По мнению авторов заявления, "еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров". "Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса... Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти".

"Группа Метинвест предлагает признать непоправимые ошибки, совершенные в Мариуполе и других городах Донбасса, отвести войска, вступить в диалог с гражданами, срочно принять компромиссные политические решения, направленные на снятие социальной напряженности".

Для поддержания порядка в Мариуполе Группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов.

"С завтрашнего дня (с воскресенья 11 мая) эти дружины приступят к патрулированию города и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе", сказано в документе.

Напомним, что в ходе АТО в Мариуполе 9 мая погибли 7 человек, 39 получили ранения. Цифры еще уточняются. После отхода частей Нацгвардии из города там сутки орудовали мародеры. В частности, они разграбили воинскую часть, вынесли все, что могли поднять. Местная милиция мародерам не противодействовала. Так что с какой "муниципальной милицией" собираются охранять порядок в Мариуполе дружинники Ахметова, неизвестно. В тоже время заявление компании самого богатого человека Донбасса сепаратисты истолковали как явную поддержку их требований прекратить АТО. И косвенное согласие на проведение псевдореферендума.