Государство

Ахметов зачищает Запорожье «Правым сектором»

Бывшие «регионалы» используют тактику КГБ для нейтрализации конкурентов в мажоритарных округах областного центра

Фото: nahnews.com.ua

Туманная история с затянувшимся блокированием работы "Запорожстали" наконец-то прояснилась. Оказалось, что Правый сектор, обвиняемый в попытке захвата подконтрольного Ринату Ахметову предприятия, не имеет к конфликту никакого отношения. Более того, есть ряд обстоятельств, наводящих на подозрение, что штурм главного металлургического комбината города могли организовать либо деловые партнеры олигарха из российского Внешэкономбанка, либо сам Ринат Леонидович. Ведь с помощью одиозного националистического бренда главному "регионалу" страны очень удобно решить сразу две задачи: дать отпор назойливым партнерам и дискредитировать демократические силы в Запорожье. Что, в свою очередь, должно повысить шансы соратников Ахметова на победу в мажоритарных округах.

Напомним, что эпопея с захватом "Запорожстали" началась еще 15 октября. В этот день руководство комбината заявило, что 100-150 человек в масках с символикой "Правого сектора" "заблокировали основные проходные предприятия, поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината". Еще одна попытка захвата "Запорожстали" была предпринята 18 октября, и в этом случае руководство комбината вновь упоминало о "Правом секторе". Хотя, в самой партии заявили, что не имеют никакого отношения к акции и назвали ее провокацией.

Серьезных оснований не верить, пусть и одиозной, политической силе в данном случае нет. Хотя бы потому, что до сих пор руководство партии всегда подтверждало свою причастность к тем или иным силовым акциям. Например, к разгрому салонов казино в Киеве или торговых точек, в которых якобы продавались наркотики, в разных регионах. К тому же, ранее в историях с рейдерскими захватами предприятий члены "Правого сектора" также не участвовали. А случай с "Запорожсталью" и вовсе не вяжется с текущей деятельностью националистов.  Поскольку блокировавшие комбинат молодые люди в масках в качестве главной причины своих действий указывали "загрязнение предприятием окружающей среды".

Понятно, что постоянное упоминание "Правого сектора" на фоне фиктивных попыток захвата комбината имеет конкретную цель. Это формирование у местных избирателей неприязни не только к этой политической силе, но и демократическим партиям в целом

Впрочем, установить истинного режиссера этого спектакля не так уж сложно. Хотя, вероятных подозреваемых сразу два. Во-первых, это российский Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий частью акций "Запорожстали" и мечтающий о том, чтобы получить контрольный пакет. На данный момент, "Метинвест" Рината Ахметова владеет 50,05% акций комбината, в то время, как ВЭБ контролирует почти 48% акций. По данным "ДС", россияне  претендовали на равноправное участие в управлении "Запорожсталью", однако "Метинвест холдинг" успел опередить их в формировании контрольного пакета акции в 2012 году. Тогда же бессменный глава правления "Запорожстали" Виталий Сацкий ушел в отставку, и назначил и.о. гендиректора Ростислава Шурму, работавшего ранее в дивизионе стали и проката "Метинвеста". С тех пор он руководит предприятием, которое провело последнее собрание акционеров в 2010 г., и по сей день не может даже перерегистрироваться из открытого в публичное акционерное общество. Поэтому, вполне вероятно, что россиянам просто надоело мириться с таким положением вещей и они решили устроить рейдерский захват предприятия под прикрытием фальшивого "Правого сектора".

Но есть и другая, более убедительная версия, связанная с текущей парламентской кампанией. Дело в том, что кандидаты в депутаты по мажоритарным округам Запорожья, которых связывают с Ринатом Ахметовым, уж очень активно манипулируют темой захвата "Запорожстали". Это наталкивает на подозрение, что нанять актеров на роль бойцов "Правого сектора" для организации фиктивного захвата комбината выгодно в первую очередь именно Ахметову. Тем более, что пока реального вреда от действий людей в масках не зафиксировано.

Фото: z-city.com.uaВ частности, активным защитником предприятия выступает бывший мэр города и кандидат по 76 округу Евгений Карташов. Политик, успевший побывать и в Партии регионов, и в Компартии, уже несколько недель позиционирует себя, как лицо главного предприятия Запорожья. А на днях к клубу защитников "Запорожстали" подключился еще один ставленник Ахметова - кандидат в депутаты по 74 округу города и глава областной ОГА Валерий Баранов. Так, в последних выступлениях чиновника все чаще можно услышать о том, насколько важным для области и страны в целом является работающий металлургический комбинат и как важно его "оградить от радикалов".

Понятно, что постоянное упоминание "Правого сектора" на фоне разгорающейся истерии вокруг фиктивных попыток захвата комбината имеет конкретную цель. Это формирование у местных избирателей неприязни не только к этой политической силе, но и демократическим партиям в целом. При этом жителям города навязывают мнение, что власти, а это президентская, премьерская и другие политические силы, ничего не делают, чтобы защитить важный промышленный актив. В итоге, такая технология должна уменьшить поддержку демократических партий в регионе и снизить популярность их представителей, баллотирующихся в депутаты по мажоритарным округам.