Государство

Ахметов заплатит беженцам с Донбасса

Пикеты переселенцев с восточных областей являются составляющей сценария расширения зоны нестабильности за пределы земель, охваченных смутой

Сегодня под зданием Верховной Рады прошел пикет переселенцев с Донбасса с требованием юридически урегулировать их статус, который бы помог эффективно решать их проблемы, связанные с переселением. В сообщении о пикете сказано, что беженцев с востока поддержали и крымчане.

Судя по резонансу в СМИ, можно предположить, что пикет возник не стихийно, собирали людей не по соцсетях, а координировано. Участники пришли с плакатами, флагами. Значит, у этой акции есть организаторы, и они имеют отношение к политике. Попытаемся разобраться, кто и зачем поднимает тему беженцев из Донбасса в Киеве.

Ничего плохого в том, что люди просят государство обеспечить их жильем и работой нет. Если бы не несколько "но". Когда речь о крымчанах, то из автономии в Украину в большинстве случаев переехали крымские татары. Государство и обычные граждане насколько могли, настолько помогали и помогают переселенцам. И как раз от крымскотатарских беженцев особых претензий к властям не было. Напомним, татары единственные, кто активно противодейстсвовали аннексии полуострова Россией. В отличие от жителей Донецкой и Луганской областей, значительная часть которых либо безразлично наблюдала за происходящим у них криминальным переворотом, либо сочувствовала сепаратистам. Потому надо понимать, кто и зачем сейчас едет. Если речь идет о настоящих патриотах, о креативном классе, о представителях малого и среднего бизнеса, о фермерах, то эти люди не будут требовать какого-то статуса. Они будут находить работу и жилье. Разве что помощь им необходима на первом этапе адаптации. Автору известно несколько случаев, когда в села Полтавской области приехали семьи с Луганщины, их там нормально встретили, поселили в пустующих домах. Что касается работы, то в селах с этим трудно и для своих, и для приезжих. Однако переселенцы не стоят под сельсоветами и не требуют к себе особого внимания.   

От некоторых приехавших с Донецка и тех, кто уже сидит на чемоданах, автор слышал следующее: мы не просили, чтобы к нам приходили украинские солдаты, но армия пришла и начала войну. Нам страшно, теперь мы к вам бежим, и вы обязаны нас обеспечить. Потому что вы со своим Майданом виновны в том, что все закончилось войной. Такая позиция не единична, значит, кто-то активно поработал с общественным мнением жителей восточных регионов. И этот кто-то понимал, что беженцы будут и их сразу же надо взять в оборот. По данным пограничников, люди из восточных регионов уже начали ехать в Польшу в надежде получить там статус беженцев. Проще говоря, "голос Донбасса" теперь будет звучать не из Донецка и Луганска, а в Киеве, Варшаве, Берлине. Причем каждый пикет, каждый митинг переселенцев не останется незамеченным российским агитпропом. Прекрасная ведь картинка: Киев, "начавший войну в Донбассе", теперь отказывается помогать беженцам. Европа, поддержавшая киевскую "хунту", не хочет признать беженцами семью, приехавшую с Краматорска и т.д. Не просто так сегодняшний пикет, участники которого вполне вероятно могли и не знать, что их используют втемную, совпал с истерией вокруг беженцев, поднятой российскими СМИ. Акция под Радой для "говнометов" Киселева как бальзам на душу.

Педалирование темы "беженцев от гражданской войны в Украине" прекрасно ложится в канву придуманного Москвой сценария расширения зоны нестабильности за пределы охваченного смутой Донбасса. А помогают раскручивать этот сценарий в Киеве местные господа-товарищи. Видимо, спецслужбам стоит поискать их среди "регионалов". Которым тема беженцев тоже выгодна. В Киеве столько зажиточных донецких, что могли бы скинуться и расселить хотя бы часть своих земляков. Но этого никто делать не будет. Неустроенность переселенцев - это тема для атак на власть. Потому людям, приехавшим с Донбасса, если они патриоты и не хотят, чтобы их использовали для провокаций, стоит пикетировать офис ахметовского СКМ. Или козырные загородные виллы донецких "регионалов".

Фото сайт Остров