Государство

Ахметова развели как мальчика

Во время акции шахтеров в толпе были хорошо заметны личности в белых балаклавах. Которые не являлись шахтерами по определению

Фото: vlada.io

Мало кто сомневается, что кукловоды шахтерской акции протеста имеют отношение к Ринату Ахметову. Однако в митинге горняков стоит отделять экономические требования - погасить долги и не закрывать шахты - от требований политических и даже провокационных. Их как раз и скандировали неизвестные в балаклавах. Ахметову сегодня не до политики, тем более не до организации провокаций. Приводить титушек-"фантомасов" ему незачем. Экономические требования его шахтеров хоть частично власти могут удовлетворить, но в случае причастности Рината Леонидовича к людям в белых балаклавах ему могут вспомнить многое и точно отберут "Брусничку". Отсюда вопрос: кто эти новоявленные "куклусклановцы", которых нагнали на акцию горняков?  

Вариантов может быть несколько. Первый: кто-то из противников Ахметова вывел неизвестных в балаклавах чтобы испортить ему эффект от акции. Теперь все будут говорить не о требованиях шахтеров, а об этих "фантомасах"-провокаторах. Если наше предположение справедливо, значит, изгадить шахтерскую акцию могли те, кто конкурирует с Ахметовым. Например, в сфере энергетики. Таких двое - Константин Григоришин и Игорь Коломойский. К ярким спецэффектам больше склонен второй. Но первый пользуется явной расположенностью властей. Это все к тому, что новых титушек никто не вылавливал и не задерживал. Пришли, покричали, сфотографировались и рассосались. Может, мы и ошибаемся, но все выглядело так, как будто о людях в балаклавах было договорено заранее. Во всяком случае, в МВС так и не объяснили, что это за клоуны ходили меж шахтеров.

(фото: vlada.io)

Вариант второй: это так сказать усиливающий эффект сценаристов и постановщиков акции шахтеров. Чтобы показать решимость к действию. Если это так, то ход прямо скажем неудачный. В театральном за такое получили бы неуд, поскольку к людям в белых балаклавах внимания было больше, чем к унылому протесту. Напоминавшему антимайдан в его первоначальной стадии, когда в Мариинский парк с Донбасса свозили псевдомитингующих. Только ор со сцены ныне покойного Олега Калашникова да раздача еды как-то разбавляли это печальное зрелище. В случае признания организаторами неудачного постановочного трюка "куклусклановцы" больше на акциях не появятся.

Вариант третий: люди в белых балаклавах это и есть те самые "Реванш", "Батальонное братство" и "УПА", которые раскручивает российская пропаганда через прокремлевские СМИ в Украине. Точнее, мужички спортивного телосложения - не грозный оскал реваншистов, а актеры, которые должны были сыграть реваншистов именно на этом митинге.

(фото: Остров)

На самом деле никаких "УПА" и т.д. - нет, но есть агентура, которая совершенно безнаказанно в столице Украины обеспечивает нужную картинку для российских СМИ. Казалось, после фейкового "штурма" Банковой "Батальонным братством" милиция и СБУ должны были выкорчевать этот сорняк, но, как видим, он и дальше неплохо себя чувствует. Как и пророссийские СМИ, которым, скорее всего, покровительствуют некоторые высшие чиновники в стране, пытающиеся тайно выстроить свою линию отношений с Россией. Потому и дают возможность российской пропаганде и дальше разлагать сознание некоторых неустойчивых граждан Украины.

Третий вариант - самый вероятный. Можно вспомнить недавнюю акцию "Марш белых платков", участники которой требовали отставки мэра Киева Виталия Кличко, а заодно ходили и к Нацбанку, и к Кабмину. Ту акцию в мэрии назвали проплаченной. Мы же предполагаем, что она была еще и так сказать тренировочной. Как и "кредитный майдан". Новый белый "мазок" - появление людей в белых балаклавах на акции горняков. Похоже на то, что российские спецслужбы активно готовят в Украине цветную контрреволюцию. Вырисовывается такая схема: где-то к середине мая страной катятся инспирированные митинги "недовольных", их усиливают разными эффектами вроде белых балаклав, ленточек, повязок, платочков и т.д., как на Майдане, но наоборот, дальше - попытки захвата админзданий от имени якобы "участников АТО", взбунтовавшихся против "зрадныкив" и кульминация - новое наступление российских оккупантов на востоке. Насколько такой сценарий вероятен? Вполне. Особенно, если наши правоохранительные органы и спецслужбы дальше будут прикидываться слепоглухонемыми.