Государство

Ахметовская газета написала, что Тягнибоку и Мирошниченко могли запретить въезд в США

Мирошниченко в ответ заявляет, что МИД сознательно дискредитирует "Свободу"

Представителям Свободы Олегу Тягнибоку и Игорю Мирошниченко могли запретить въезд в США. Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на источники в дипкругах.

По информации газеты, Госдеп США принял решение о нежелательности въезда в Штаты нардепов от "Свободы" Олега Тягнибока и Игоря Мирошниченко.

По словам источника, решение принято в начале года.

"Центр Визенталя (одна из ведущих еврейских организаций США. - Авт.) включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода Керри в Госдеп обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно", - сказал источник.

"Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно. Об этом сказали Кличко во время его поездки в Штаты в феврале, а вчера или сегодня должны были сказать и Арсению Яценюку", - добавил он.

Посольство США отказалось комментировать ситуацию: "Исходя из закона о защите частной информации, посольство подобные слухи не комментирует".

Источник во фракции УДАР также отказался комментировать информацию: "Эта тема разгоняется на международном уровне, но о санкциях от нашего лидера я не слышал".

Нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко считает информацию о санкциях провокацией.

"У нас такой информации нет. МИД сознательно дискредитирует "Свободу". "Свобода" не является антисемитской партией. Ни мои заявления, ни заявления Олега Тягнибока не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом", - сказал он.

По словам Мирошниченко, он в США ни разу не ездил, но Олег Тягнибок был там на протяжении последних месяцев. Когда именно, депутат не вспомнил, однако в прессе о поездке лидера "Свободы" в Штаты в последний раз писалось год назад, в июне 2012 года.

Источник: Сегодня