Государство

Ахметовская группа в "Оппоблоке" готовит своего кандидата в президенты, - СМИ

Группа "промышленников" в партии "Оппозиционный блок", ориентированных на Рината Ахметова, может сделать ставку на Александра Вилкула в качестве кандидата на президентских выборах 2019 года в Украине

Пятница, 7 Сентября 2018, 10:11

Об этом идет речь в материале Ростислава Панько "Электоральный потенциал: почему партийным лидерам надо выйти из бюрократических стереотипов" на сайте "РБК-Украина", передает "ДС".

Журналист отмечает, что внутри двух оппозиционных партий, претендующих на бывший электорат Партии регионов - "Оппозиционного блока" и "За життя" - наблюдается кризис позиционирования, партийной работы и кризис лидеров.

"Условными правопреемниками Партии регионов принято считать, прежде всего, "Оппозиционный блок" и партию "За життя". Также на этом фланге появился проект Банковой "Наш край" и проект экс-регионала Виталия Хомутынника партия "Видродження". Поскольку результаты двух последних в масштабе страны не превышают 1%, их влиянием на общую ситуацию можно пренебречь. "Оппозиционный блок" и "За життя" в рейтингах суммарно еле дотягивают до 10-12%, суммарный рейтинг потенциальных кандидатов в президенты на этом поле - Юрия Бойко и Вадима Рабиновича - не превышает 15%. Если сравнить это с электоральным потенциалом 35%-40%, то получается, что "правопреемники регионалов" на сегодня занимают менее трети этого поля. Это означает одно: электорат юга и востока в большинстве своем не видит среди предлагаемых ему кандидатов адекватного политического предложения", - констатирует автор "РБК-Украина".

Автор материала утверждает, что раскол на две крупные группы внутри "Оппозиционного блока" - так называемых "газовиков" и "промышленников" - по-прежнему актуален. И каждая из этих групп рассматривает варианты выдвижения своего кандидата на ближайших президентских выборах в Украине.

"Позиция группы "промышленников", ориентированных на Рината Ахметова, более прагматична. И кандидат для восточных и южных областей у них тоже есть - это Александр Вилкул, который давно уже работает в медийном пространстве и непосредственно с избирателями никак не меньше Бойко. Это явно не его личное решение, а позиция целой влиятельной группы в партии, которая хочет перемен", - цитирует эксперта Кирилла Сазонова "РБК-Украина".

В статье отмечается, что Александр Вилкул уже начал свою кампанию в формате избирательного тура, проводя регулярные массовые акции в базовых для "Оппоблока" регионах - Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. По мнению автора, к такому выбору группу Рината Ахметова побудил кризис лидеров в партиях, возникших на обломках "Партии регионов", ставший очевидным за год до парламентских и полгода до президентских выборов.

"Избиратели восточной и южной Украины, как и в 2006-2010 годах, хотят реванша. То есть, победы. И в случае поражения "их" кандидата, скорее всего, окончательно разочаруются в "системной оппозиции", - подытоживает автор статьи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: