Государство

Ахметову и Хмельницкому дали 3 миллиарда

Местные депутаты предусмотрели самые щедрые вливания для компаний «Киевэнерго» и «Киевводоканал»

На прошлой неделе депутаты горсовета приняли поправки в бюджет Киева на 2014 г. и Программу социально-экономического развития города. Согласно последним изменениям в столичный бюджет его доходы составят 24 млрд грн. - Киев все-таки получил дополнительные 5,4 млрд грн. государственного финансирования. Львиная доля этих средств - почти 3,6 млрд грн. - выделена на погашение задолженности по разнице в тарифах на энерго- и водоснабжение, а остальное - на выполнение функций столицы (1,8 млрд грн.) и компенсацию затрат на майскую избирательную кампанию в местные советы (8 млн грн.).

Меньше всего правительство и городские депутаты, распределявшие средства постатейно, обидели олигарха Рината Ахметова, чья компания "Киевэнерго" является монополистом на столичном рынке энергоснабжения. В фаворитах также оказались Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, имеющие отношение к ПАО "Киевводоканал". Кроме кругленькой суммы, равной примерно шестой части городского бюджета, они получили дополнительные бонусы. В частности, из денег, выделенных на функции столицы, на оплату коммунальных услуг иВасилий Хмельницкий. Фото: politica-ua.com энергоносителей бюджетными предприятиями расписано 800 млн грн. Это в два раза больше, чем на зарплаты тем же бюджетникам. Правда, департамент финансов КГГА решил, что "Киевэнерго" должно на 100 млн грн. увеличить отчисления в местную казну за пользование муниципальным имуществом. Но внакладе компания Рината Леонидовича не останется. Эти деньги будут направлены на погашение задолженности города за свет и на оплату энергоносителей ЖЭКами.

Не позабыли народные избранники и о себе. Дополнительные 17 млн грн., которые планируется собрать за счет повышения стоимости аренды рекламных площадей в столице, они решили оставить на выполнение предвыборных обещаний и на восстановление разгромленной системы голосования "Рада" в зале заседаний горсовета. Составители обновленной сметы уже успели подсчитать, что увеличение паевых взносов с владельцев объектов уличной торговли принесет в казну 70 млн грн. (хотя сколько именно МАФов расположено на территории Киева, пока никто не знает). Полученные от киоскеров деньги направят на благоустройство города.

Забыть о госпомощи, на которую предполагалось потратить 125 млн грн., придется сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям. Еще 24 млн грн., предусмотренные на лекарственные препараты и медицинское оборудование, депутаты забрали у больных гипертонией, больниц и станций скорой помощи

Социально незащищенным киевлянам обещают подкинуть 125 млн грн. на компенсацию оплаты коммунальных услуг, выкроив их за счет других статей бюджета. Помогать действительно нужно. Ведь из местной сметы будут вычеркнуты многие расходы, не профинансированные Кабмином. Так и не дождутся завтраков старшеклассники столичных школ (31 млн грн.). Забыть о госпомощи придется сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям (эта статья затрат должна была составить 125 млн грн.). Еще 24 млн грн., предусмотренные на лекарственные препараты и медицинское оборудование, депутаты забрали у больных гипертонией, больниц и станций скорой помощи. На этом фоне 12 млн грн. на строительство подъездной дороги к инновационному парку Bionic Hill, которых лишат Василия Хмельницкого, выглядят просто смешными.