Государство

Ахметову не хватает пороха

Отставка Николая Азарова оказалась напрасной кадровой жертвой Президента. Ведь, решившись на увольнение самого верного соратника, Виктор Янукович наде

Отставка Николая Азарова оказалась напрасной кадровой жертвой Президента. Ведь, решившись на увольнение самого верного соратника, Виктор Янукович надеялся задобрить оппозицию и охладить протестный пыл в обществе. Такой ход мог сработать еще месяц назад.

Теперь же все намного серьезнее: кровь убитых товарищей заставляет "Правый сектор" идти до конца. А если так, то и спешить с кадровыми ротациями в продолжающем работу Кабинете Министров, пусть и с приставкой и. о., Банковой нет смысла. Склонить Президента к этому может лишь инициатива "снизу".

Портфельные бега

Есть в партии власти команда, которая уже выиграла от отставки Николая Азарова. Это так называемые младореформаторы, или "семейные", — люди, верные старшему сыну Президента Александру Януковичу.

Ведь после того, как глава государства подписал указ об освобождении Азарова от обязанностей премьера, его место с приставкой и. о. занял ставленник этой группы и первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Понятно, что его положение в новом статусе довольно шаткое. Тем не менее именно "семейный" кадр де-факто стал главным в исполнительной вертикали власти. А именно этого в последние два года добивались младореформаторы.

Хотя надеяться этой части "регионалов" на утверждение г-на Арбузова в роли полноценного главы правительства в парламенте в ближайшее время не приходится. Ведь для этого необходимо 226 голосов, а конкурирующие объединения "регионалов" могут запросто проигнорировать рассмотрение данного кадрового вопроса, провалив кандидатуру Сергея Геннадьевича.

Поэтому "семейным" лучше не рисковать, пытаясь как можно дольше удержать синицу в руках. Одной из первых, кто способен выступить против кандидатуры Арбузова на пост премьера, может стать команда владельца СКМ Рината Ахметова. У нее есть свой кандидат, которого на протяжении последних двух лет также активно продвигали на премьерский пост.

Это вице-премьер Александр Вилкул, достоинства которого сейчас активно расхваливают сразу несколько пиар-агентств. Вот только проблема в том, что сейчас Ринат Леонидович занят решением куда более важных для него вопросов.

Ход последнего внеочередного заседания парламента показал, что депутаты (их в Раде около 50), подконтрольные владельцу СКМ, в скором времени могут первыми покинуть пропрезидентское большинство.

Как утверждают источники "ДС" в ВР, именно эта депутатская группа соглашалась поддержать оппозиционный законопроект об амнистии. И отказалась от такой затеи лишь после того, как в зал под куполом внезапно нагрянул Президент, организовавший здесь "урок политинформации" для сомневающихся в том, что голосовать надо за проект амнистии "регионала" Юрия Мирошниченко.

29 января этот трюк сработал. Но сработает ли при рассмотрении других важных вопросов в следующий раз, учитывая, что в последнюю неделю Запад стал еще сильнее закручивать гайки бизнесу Рината Леонидовича?

Например, появилась информация, что подконтрольному Ахметову "Метинвесту" швейцарские банкиры начали отказывать в продлении кредитных линий. А главное, по непроверенной информации, зарубежные счета самого богатого человека Украины оказались заблокированы.

И это лишь начало тех проблем, которые может устроить Запад украинскому миллиардеру в случае эскалации конфликта в стране.

Осторожно, маневры!

По данным "ДС", в стане группы Ахметова уже сейчас всерьез рассматривается возможность поддержания предложения оппозиции о возврате к Конституции 2004 г., гарантирующей равномерное распределение полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Но перед этим владелец СКМ должен убедиться в том, что новый государственный уклад принесет ему выгоду. Ведь в парламентско-президентской республике влияние Виктора Януковича сведется к минимуму, а роль премьера выйдет на первый план. Следовательно, нужны гарантии, что этот пост займет человек, с которым можно договориться. Продвигаемый командой Ахметова Вилкул является таким человеком. Вот только шансов на то, что именно он получит заветные 226 голосов, практически равны нулю, поскольку эта фигура не устраивает никого, кроме группы Ахметова.

Значит, нужна альтернативная кандидатура. На эту роль как нельзя лучше подходит набирающий с начала протестного движения политический вес Петр Порошенко.

Безусловно, для него премьерское кресло будет интересно лишь в случае возврата к прежней редакции Конституции. Иначе он просто станет очередным козлом отпущения, чего искушенный в политических играх Петр Алексеевич точно не допустит.

Хотя Порошенко уже ведет активные переговоры о возможном сотрудничестве с Ринатом Леонидовичем. То есть выполняет ту работу, за которую изначально должны были взяться три лидера оппозиции, теряющие понапрасну время на холостой диалог с Виктором Януковичем и руководством его администрации.

Но пророчить быстрое создание нового союза в парламенте на базе депутатского корпуса оппозиции, группы Ахметова и при посредничестве Петра Порошенко пока рано. Ведь кроме интересов "семейной" команды "регионалов" помешать этому проекту может и газовое лобби партии власти во главе с Дмитрием Фирташем.

По данным "ДС", после того как эту группу (с отставкой с поста главы президентской администрации) покинул Сергей Левочкин, она сблизилась с младореформаторами. В частности, Виктор Янукович гарантировал "газовикам" сохранение ключевых постов в правительстве, а также соблюдение их интересов в энергетической сфере в обмен на лояльность в Раде.

Какой "региональный" расклад победит в итоге, во много будет зависеть от того, какие шаги предпримет Банковая по решению проблемы массовых волнений. Но уже сейчас очевидно, что сохранить прежний баланс сил внутри ПР Виктору Януковичу вряд ли удастся.

Ведь единственным человеком, премьерство которого не вызывало отрицания у всех групп "регионалов", был Николай Азаров. Назначение же любого другого кадра на этот пост неизбежно усилит раскол в уже давно потерявшей былую монолитность и охваченную паникой партии власти.