Государство

Акции ГОКов могут начать расти в цене, - эксперт

После публикации отчета за 2012 год (в котором зафиксировано падение чистой прибыли холдинга на 77%) "Метинвест" заинтересован в упрочении своего пол

В ближайшее время можно ожидать роста стоимости акций отечественных горно-обогатительных комбинатов, в частности, Центрального и Северного ГОКов, считает экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский.

По его словам, после публикации отчета за 2012 год (в котором зафиксировано падение чистой прибыли холдинга на 77%)  "Метинвест" заинтересован в упрочении своего положения в отрасли. Потому он может быть заинтересован в увеличении своей доли собственности в ГОКах. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на акции, если миноритарии будут видеть, что интерес к их пакетам (даже небольшим) растет.

"Одним из доступных инструментов для "Метинвеста" является скупка акций миноритарных акционеров. Тем более что стратегический интерес горно-металлургического бизнеса СКМ - во владении крупными пакетами. Но сейчас устойчивые финансовые показатели ГОКов способствуют росту цен на акции, которые могут дополнительно подогреваться действиями миноритариев на фондовой бирже", - отметил Бурковский.

Как известно, чистая прибыль СевГОКа за первый квартал 2013 г. составляет 987 млн 694 тыс. грн., Центрального ГОКа - 412 млн 339 тыс. грн.

Северный горно-обогатительный комбинат является одним из лидеров оборота на "Украинской бирже" с долей ценных бумаг в 7,17%.