Государство

Акцизный сбор для банковских векселей могут отменить

Отмена необходимости уплаты акциз по операциям с банковскими векселями способствовала бы повышению эффективности этого инструмента для украинского рын

Отмена необходимости уплаты акциз по операциям с банковскими векселями способствовала бы повышению эффективности этого инструмента для украинского рынка.

Такое мнение озвучила директор департамента долгового финансирования "Проминвестбанка" Ирина Шалыгина.

"Налоговым кодексом Украины предусмотрена уплата акцизного сбора в размере 1,5% от операций продажи по векселям, что практически лишает предприятие выгоды от этой депозитной операции. Этот вопрос требует решения, чтобы банковские векселя стали действительно эффективным инструментом", - отметила эксперт.

При этом руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ "Integrites" Евгений Тимошенко считает, что повышению заинтересованности участников рынка в банковских векселях способствовало бы создание специальной IR-службы, которая бы информировала об ожидаемых выпусках, как это происходит с облигациями, государственным языком и хотя бы несколькими иностранными.

"Это способствовало бы привлечению к процессу иностранных инвесторов, создавая тем самым реальную ликвидность", - констатировал специалист.

Кроме того, он считает целесообразным прописать в нормативной базе конкретный перечень операций с такой долговой бумагой (использовать ее как залог, гарантию, перепродавать, конвертировать, проводить эмиссию новых бумаг на ее основе и т.д.).

Источник: ZN.UA