Государство

Акцизы на бензин пока поднимать не будут - Минфин

Правительство не отказывается от предложения повысить акцизы на нефтепродукты, но этот вопрос отложат на неопределенный срок

Сейчас ни Министерство финансов, ни Кабинет министров не приняли решения относительно поэтапного повышения ставок акцизного сбора на нефтепродукты.

"Неудовлетворительное состояние украинских дорог требует немедленного вмешательства правительства. Мининфраструктуры, "Укравтодору", Минрегионстрою, Минфину, Минэкономразвития поручено разработать и представить правительству изменения в нормативно-правовые акты о привлечении дополнительных источников финансирования в сфере дорожного хозяйства, а также разработать нормативно-правовые акты о реформировании системы государственного управления автомобильными дорогами и утвердить Госпрограмму развития автомобильных дорог общего пользования на 2013-2018 гг. Органам государственной власти поручено обеспечить осуществление жесткого контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств", - сообщили в Минфине.

Однако в ближайшее время этот вопрос не будет рассматриваться, поскольку повышение акцизов на топливо требует дополнительного анализа и оценки влияния на другие отрасли экономики, заявили в пресс-службе ведомства.

Как сообщал портал ДеПо, ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство намерено передать на рассмотрение Рады проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора".

Документ предполагает резкое увеличение акциза: на бензин - с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо - с 46-98 до 92-196 евро за тонну. По словам экспертов, в случае принятия законопроекта цены на бензин резко полезут вверх.

Читайте подробнее: Бензин сильно подорожает: Минфин хочет увеличить акциз вдвое