Государство

Аксенов признался, что "смотрящим за Крымом" его назначил не Путин, а Янукович

Мнение Януковича никого не волновало, но для "чистоты отжима" сгодилось

Формальный документ о назначении Сергея Аксенова на пост так называемого "председателя Совета министров" в аннексированном Россией Крыму 27 февраля 2014 года подписал экс-президент Украины Виктор Янукович, который на тот момент уже покинул территорию страны. Об этом сообщил сам Аксенов, передает "ДС" со ссылкой на "Крыминформ".

"С руководством России согласования не было на тот момент, мы еще не находились в контакте, а Янукович такое согласование подписал. Это было вечером 27 февраля", - сказал Аксенов.

По его словам, такое согласование было нужно для соблюдения формальностей и "чистоты процесса".

"Нам его согласование было не нужно. Мы и так понимали, что отступать не собираемся, все равно действовали бы по заранее намеченному плану. Де-юре он был на тот момент президентом - он просто легализовал решение с точки зрения, например, судебной перспективы", - пояснил глава оккупационной администрации Крыма.

Также Аксенов заявил, что ему ничего неизвестно о каких-то других кандидатурах, которые выдвигались на пост "премьера Крыма" в тот день.

"Предложил меня на эту должность Владимир Андреевич Константинов (глава так называемого крымского "парламента"). Мы давно были знакомы и поддерживали отношения. Отказываться я не имел морального права", - заявил Аксенов, добавив, что ранее не планировал карьеру государственного служащего.

Справка. Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Сергея Аксенова "врио главы Республики Крым" 14 апреля 2014 года. Осенью того же года по итогам голосования в "парламенте" Крыма он избавился от приставки "врио".