Государство

Акт Порошенко-Путина: стали известны подробности

Украина должна децентрализоваться, а все, кто взял в руки оружие на Донбассе, получат индульгенцию

 

На сайте ОБСЕ сегодня ночью был обнародован  протокол о прекращении огня на Донбассе. Этот документ направлен на реализацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина.

Подписанная бумага содержит 12 пунктов, хотя ранее было объявлено, что в документе все же 14 пунктов. В этой связи уже появилась шутка о " двух секретных пунктах пакта Порошенко-Путина", по аналогии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа.

Стороны обязуются с 18-00 5 сентября прекратить огонь. За соблюдением перемирия будут следить представители ОБСЕ, которым будет обеспечен соответствующий доступ и предоставлены гарантии безопасности.

Украина обязуется обеспечить особый статус Донбасса, условия которого будут прописаны в законе "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Стороны должны безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Остается непонятным, к какой категории - к заложникам или незаконно удерживаемым лицам - будет отнесена Надежда Савченко.

Следующее обязательство - стороны гарантируют принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место на Донбассе. Это означает "отпущение грехов" со стороны Украины для Игоря Гиркина, Бабая и Бородая, а также Беса и прочих полевых и городских командиров. В то же время Россия не будет преследовать вернувшихся из "донецкого отпуска" псковских и рязанских десантников. И в этом случае бросается в глаза паритетность условий протокола.  

В протоколе указано, что будет обеспечен вывод с территории Украины "незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников".

Не забыли о наиболее важном в таких случаях - о деньгах. Украина и Россия договорились "принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".