Государство

Акт второй: оппозиция предложит Раде новый документ о возвращении к Конституции-2004

В решении КС нет ни слова о возвращении к Основному Закону в редакции 1996 года, уверяют в "Батькивщине"

Сегодня, в 11:00, на встрече лидеров фракций в Верховной Раде оппозиция предложит парламентскому большинству, новый конституционный акт, заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

В ответ на отказ Партии регионов, КПУ и части внефракционных голосовать за уже обнародованный оппозицией конституционный акт и за проект закона, позволяющий Конституционному суду отменить свое решение, три фракции подготовили новый документ.

"Сегодня на встрече у спикера будет предложено проголосовать за такой акт, который будет абсолютно конституционным. Мы проанализировали все документы, все законы и решения, согласовали весь пакет и в итоге подготовили такой акт, такой документ, который полностью отвечает всем нормам Конституции. Ни у кого уже не может возникнуть сомнения в случае голосования за акт в его законности. Поэтому на встрече у Рыбака будет предложено, чтобы Верховная Рада Украины на следующей неделе проголосовала за этот акт. Для этого понадобится минимум 226 голосов, а также подпись президента. Это покажет реальную готовность Януковича делать шаги для разрешения кризиса", - отметил Соболев.

По его словам, новый акт подготовлен на основе самого решения КСУ от 2010 г.:

"Мы проанализировали это решение КСУ, и там на самом деле нет ни слова о возвращении к Конституции 1996 г. Поэтому эти нормы еще раз нужно будет закрепить", - подчеркнул Соболев.

Как известно, ранее украинская парламентская оппозиция представила народным депутатам конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года. Это первоочередное требование к представителям провластного большинства. Кроме того, оппозиционеры хотят проголосовать за закон, согласно которому власть отпускает всех участников протеста без каких-либо условий. Для этого предлагалось созвать на этой неделе внеочередную сессию, однако парламенсткое блольшинство отказалось.

Источник: "РБК-Украина"