Государство

Активист Евромайдана Притуленко остается под стражей, - решение суда

Притуленко был задержан 1 декабря 2013 г. после штурма здания Администрации Президента Украины на ул. Банковой

Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы адвокатов активиста Ярослава Притуленко на бездеятельность прокуратуры относительно освобождения подзащитного в связи с принятием закона о декриминализации.

Такое решение огласила судья Кристина Гладун. Отметим, Притуленко на заседание не был доставлен.

Ранее, в ходе судебного заседания, представитель прокуратуры Олег Федорчук заявил о том, что нормы закона о декриминализации не могут быть применены. Прокурор отметил, что в законе нет четкого определения понятия "участник массовых акций". Кроме этого, неясно, о каких именно массовых акциях идет речь.

Напомним, сегодня группа народных депутатов от оппозиции договорилась с руководством ГПУ о создании рабочей группы по разъяснению норм закона о прекращении преследований участников протестов с целью немедленного исполнения закона о декриминализации.

Параллельно у здания Печерского райсуда проходил митинг с участием нескольких сотен демонстрантов в поддержку активиста Евромайдана Ярослава Притуленко. Они скандировали лозунги в поддержку активиста, в частности "Ярослав, Майдан с тобой", "Права человека превыше всего".

Напомним, Притуленко был задержан 1 декабря 2013 г. после штурма здания Администрации Президента Украины на ул. Банковой.

При этом 26 декабря в Украине вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию. Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

В то же время в настоящий момент, кроме Притуленко, под стражей остаются Андрей Дзындзя и Владимир Кадур. Всего по итогам акций протестов в Киеве 24 ноября и 1 декабря были задержаны 19 человек.

Первое заседание по вопросу об освобождении Притуленко из-под стражи должно было состояться 3 января, но было перенесено из-за того, что представители прокуратуры не явились в суд.

Источник: РБК-Украина