Государство

Активист Евромайдана рассказал, как его пытали в здании КГГА (ВИДЕО)

Человека без всяких оснований заподозрили в распространении наркотиков и жестоко избили

Евромайдан оказался в центре скандала. Один из его участников, Владимир Еременко, заявил, что подвергся пыткам в здании захваченной митингующими Киевской госадминистрации. Из его слов следует, что народная охрана Майдана перешла все границы дозволенного, пытаясь выбить у "задержанного" признание в распространении наркотиков и воровстве.

"Я принимал активное участие во всех акциях на Майдане и никогда не пропускал ни одного события. Вечером, 26 декабря, прибыв на Майдан, я направился в палатку. Около 21 часа в палатке все было перевернуто вверх ногами. Потом зашли в палатку 3 человека в камуфляже и масках, обыскали меня и попросили пойти с ними. Вопрос их был нечетким, но я без сопротивления пошел с ними", - рассказал Владимир.

Пришедшие люди объявили, что хотят только проверить его.

"Мы пошли в КГГА. Мы зашли через центральный вход, затем через лестницы и коридоры мы спустились в подвал. Я только понял, что эти люди искали какие-то наркотики или мобильные телефоны, на что я ответил, что ничего об этом не знаю. Меня снова всего обыскали и начали "допрашивать ". Мне тяжело вспоминать. Меня до пояса раздели, положили на матрас и начали бить палками, поливали водой ... Били по пяткам, по ребрам, надевали каску и били по голове. И снова задавали какие-то вопросы о наркотиках, на что я отвечал то же, что ничего не знаю. Затем снова били. Затем мне надели противогаз, через который пропускали табачный дым и сняли когда я начал задыхаться. Затем меня растянули, привязав за руки и ноги. Затем кололи чем-то руки, а когда я уже был почти при смерти - меня отпустили, но я не мог идти, и нога была сломана", - утверждает активист.

По его словам, время от времени в "застенки" заходили какие-то люди, там были и "свидетели" из его палатки.

"Потом какие-то люди с бейджиками "Охрана" вытащили меня в холл КГГА, где отдали медикам, а те передали врачам скорой. На следующий день ко мне приехали друзья. А через 2 дня приехал наш старший [по палатке на Майдане] Виктор Ломоносов якобы с каким-то депутатом и сказал, что в палатку приходили люди и извинялись. Их фамилии также назвали - среди них некий Мирошниченко. Затем Ломоносов приехал с человеком из Минздрава и предложил помощь. А те люди, которые приходили ко мне в больницу, предлагали помощь, но непонятно почему. Но помощи так никто и не оказал и передо мной не извинились", - сказал Яременко.

Активист Майдана с первого дня проживал в сумской палатке. Свидетели говорят, что Владимира обвиняли в воровстве и продаже наркотиков, а потом оказалось, что это был не он.

"Потом, когда оказалось, что это не он, было уже поздно. Его покалечили", - сказал один из них.

Другой очевидец заявил, что Владимира забирали 20 человек от "Свободы" в масках, которые начали его избивать еще в палатке. А через несколько дней после инцидента в палатку пришел представитель ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко и пообещал пострадавшему Владимиру помощь. Журналисты, которым удалось, преодолевая сопротивление охраны КГГА, пройти часть нарисованного Владимиром маршрута, не увидели никаких мест для пыток, однако их пустили не во все помещения.

Корреспонденты также сняли сюжет на эту тему, где показаны и другие жертвы охранников Майдана.

Источники: УНН, "Гром.ТВ"