Государство

Активистки Femen рассказали, кто их бил головой об асфальт (ВИДЕО)

Феминистки утверждают, что в милиции им признались: это дело рук СБУшников

Активистки движения Femen рассказали, как утром 27 июля в Оболонском районе Киева их, вместе с фотокорреспондентом, избили, затащили в машину и отвезли в райотдел милиции. Они уверяют, что это дело рук сотрудников Службы безопасности Украины.

"Секстремистки" пообщались с журналистами после вчерашнего суда, на котором им присудили штраф за нарушение общественного порядка, хотя запланированная акция протеста против празднования Крещения Руси и приезда патриарха Кирилла не состоялась.

"Каждую стали бросать и на нее сверху прыгать, бить головой об асфальт. Нам сказали сами милиционеры, что, действительно, эти люди, которые нас били, это были СБУшники, которые дали им приказ засунуть нас в машину и отвезти в отдел милиции", - заявила активистка движения Александра Шевченко.

В свою очередь в СБУ опровергают все обвинения.

"Ни сотрудники, ни служба безопасности не причастны к той, прямо скажем, непонятной ситуации слежения, и какие-то меры в отношении общественных организаций не входят ни в наши задачи, ни в нашу компетенцию", - заявила спикер СБУ Лада Сафонова.

А согласно версии милиционеров, патруль заметил на Оболонском проспекте обнаженных девушек и мужчину, который их фотографировал. Всех их задержали и доставили в отделение милиции. На девушек составили протоколы о мелком хулиганстве, а фотографа обвинили в злостном неповиновении милиции.

Кстати, в тот же день произошло два нападения на лидера движения Femen Анну Гуцол. Первый раз ее ударили в голову в подъезде собственного дома и отобрали собаку, а в следующий раз неизвестный избил Анну в киевском кафе у всех на глазах и забрал ноутбук.

А на прошлой неделе жестоко избили идеолога движения Femen Виктора Святского. В женской организации уверены, что это было предупреждение властей о недопустимости акций против московского метрополита Кирилла и президента России Владимира Путина во время торжеств в Киеве по случаю 1025-летия Крещения Руси 26-28 июля.

Источник: ТСН