Государство

Активисты добились от НБУ запрета на конфискацию имущества за долги

Сегодня инициативная группа активистов «Финансового Майдана» утвердила на встрече с заместителем главы Национального банка совместный протокол, состоящий из 8 пунктов

"Мы были в НБУ. С нами общался первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук. Мы согласовали протокол из 8 пунктов", - сказал член инициативной группы Анатолий Башковка, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

По его словам, НБУ должен в течение 3-х дней разработать постановление, которым усилит, а также разъяснит коммерческим банкам мораторий на изъятие имущества заемщиков.

Кроме того, инициативная группа договорилась о создании горячей линии, которая будет контролироваться общественными активистами, для того чтобы контролировать вопросы, возникающие у банкиров и заемщиков.

При этом активисты планируют сегодня еще раз зайти в здание Национального банка Украины для того, чтобы подписать утвержденный протокол.

Также в НБУ пообещали надавить на МВФ, чтобы была возможность списания либо реструктуризации части долгов, для того, чтобы ликвидировать проблему в банковском секторе.

В свою очередь представитель инициативной группы от VAВ Банка Арсен Маринушкин отметил, что для вкладчиков его банка положительных результатов достичь не удалось.

По его словам, замглавы НБУ дал четко понять, что в Нацбанке действительно разрабатывался законопроект о национализации VAВ Банка, но когда его повезли в Вашингтон на согласование, МВФ категорически отказался национализировать данный банк.

"Поэтому на сегодняшний день наши вклады государство не намерено спасать. Фактически судьба нашего банка зависит от МВФ, а государство не намерено идти в конфронтацию с Международным валютным фондом, потому что это поставит под риск все возможные кредитные займы... Фактически на сегодняшний день государство поставило точку на нашем банке", - заявил Арсен Маринушкин.

Стоит отметить, что активисты намерены 17 декабря пикетировать профильный парламентский комитет, который будет рассматривать предложения в законопроект, поданный инициативной группы "Финансового Майдана".