Государство

Александр Качный: Рыбных дел мастер

Главу Киевского областного совета Александра Качного коллеги за глаза нередко называют вторым Януковичем. Дескать, он тоже умелый хозяйственник и рьян

Регионал Александр Качный — типичный представитель новой когорты украинских политиков, изо всех сил старающихся избавиться от малейшего упоминания о темных пятнах в своей биографии.

Между тем в 1990-х он сколотил серьезный капитал, занимаясь одним из самых непубличных видов бизнеса — рыбным промыслом. А когда в МинАП добрался до руководства рыбной отраслью всей страны, был со скандалом оттуда уволен.

Нынче Качный возглавляет Киевский областной совет, где претендует на роль главного реформатора местного самоуправления. Вот только скелеты в шкафу не дают Качному спокойно работать, а прятать их он так и не научился.

Главу Киевского областного совета Александра Качного коллеги за глаза нередко называют вторым Януковичем. Дескать, он тоже умелый хозяйственник и рьяный реформатор, а его способности в любой ситуации держать марку мирового управленца может позавидовать и сам президент. Столь лестные сравнения Качному явно приятны, хотя он тут же спешит заверить, что до Януковича ему еще очень и очень далеко.

Нескрываемый пиетет перед главой государства сразу же выдает партийных функционеров среднего звена. Качный дважды участвовал в выборах Киевского областного совета. Оба раза успешно.

Триумфом оказался 2010-й год, когда нашему собеседнику посчастливилось возглавить облсовет. И хотя с того времени уже прошло почти три года, на пути формирования собственного позитивного имиджа Качный все еще делает непростительные для чиновника такого уровня ошибки.

Согласовать интервью с главой Киевского областного совета оказалось делом нешуточным. Ответив на все вопросы "ВД" и дав добро на анонсирование самого материала, Качный неожиданно передумал.

Что побудило политика так некорректно поступить — судить нашим читателям, но опытному бизнесмену и управленцу пристало знать, что сказанное однажды слово назад не заберешь. Как бы там ни было, "ВД" удалось договориться с Александром Качным о публикации интервью. И хотя многие ответы он переписал заново, все самое интересное для читателя редакция постаралась оставить.

Вы ратуете за децентрализацию. Зачем вам это?

— Уточню — за децентрализацию государственного бюджета, и на этом неоднократно настаивал президент. Это необходимо для того, чтобы начиналось интенсивное развитие экономики регионов. При нынешней системе взаимо­действия центрального и региональных бюджетов у регионов практически отсут­ствует стимул зарабатывать больше — ведь это никак не влияет на размер суммы средств, которые остаются в их распоряжении.

Дотационные регионы, соответ­ственно, тоже не заинтересованы развиваться — ведь их и так дотируют. Конструктивным решением могло бы стать изменение пропорции распределения средств — на местах должно оставаться не менее половины заработанных средств.

На что бы вы тратили эту половину?

— В первую очередь это развитие по всем направлениям социальной и экономической сферы, ЖКХ. Например, проект рекон­струкции системы энергосбережения для области оценен в €200 млн, он позволит сэкономить до 30% затрат на энергоресурсы и полностью окупится за три года.

Второе — экология. Киевщина расположена вокруг мегаполиса, который постоянно вывозит мусор на территорию области. Нужны современные полигоны, заводы по переработке мусора.

Такие программы требуют колоссальных денег — инвестиции в построение одного мусоросжигательного завода составляют порядка €20 млн. Дополнительных ассигнований требует и система здравоохранения и образования.

Каких полномочий вам не хватает на уровне области?

— Все, что требуется сегодня для работы местного самоуправления — это возможность иметь свои исполнительные комитеты и оперировать теми финансами, которые зарабатываются на наших территориях.

Реформа местного самоуправления подразумевает, что при районных и областных советах будут организованы исполкомы, которые будут воплощать в жизнь программы, принимаемые советами. То есть те чиновники, которые воплощают в жизнь программные документы, должны быть наняты советами на эту работу, а не назначаться из столицы.

Ведь сильное местное самоуправление — это первый и главный признак демократического государства, которое хочет развиваться, а граждане которого хотят жить достойно и в достатке.

Тогда отпадает необходимость облгосадминистраций, не так ли?

— Согласно новой государственной Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, статус местных госадминистраций изменится с органов общей компетенции на контрольно-наблюдательные органы исполнительной власти. Соответственно, произойдет и разграничение полномочий советов и администраций.

То есть администрации будут контролировать выполнение законов и Конституции Украины, иметь право вето через суды отменять незаконные решения органов местного самоуправления. На этом этапе стоит подумать о разработке государственных стандартов предоставления административных услуг.

В Киевской области не очень-то дружественно относятся к Партии регионов, членом которой вы являетесь. Как вам, регионалу, удалось сделать послушным политически разношерстный облсовет?

— Не согласен. Результат Партии регионов на выборах в местные советы 2010 года превысил 24%. В Киевоблсовете 2/3 голосов принадлежит регионалам. Поэтому делать послушным совет мне не приходилось.

А для горячих дискуссий у нас существует президиум — совещательный орган при главе облсовета. В него входят главы фракций и председатели комиссий. Именно на заседании президиума мы обсуждаем все вопросы, которые после этого выносятся в зал. Если к тому или иному вопросу есть замечания, они не снимаются и не выносятся в зал, пока не будут доработаны до конца.

Так работать гораздо проще, чем выяснять отношения по тем или иным вопросам в сессионном зале.

Но тогда не видно публичных дебатов. Как оппозиция относится к этому?

— Перед началом сессии все фракции имеют возможность делать свои политические заявления, после этого мы переходим к работе. Областной совет — это не политический орган власти, большинство проблем, которые нам приходится решать, — экономические или хозяйственные.

И процесс принятия решений в областном совете абсолютно прозрачен. А со всем, что прозрачно, очень сложно бороться. Потому мы даем оппозиции все документы полностью прозрачные.

Нет ничего, что мы друг от друга скрывали бы, и если есть объективные замечания, мы их выслушиваем и ошибки исправляем.

Ваша должность еще и выборная, значит, вы защищены от воли случая в лице президента, который глав администрации назначает и увольняет указами. Возможно, поэтому нет желания стать главой, скажем, облгосадминистрации?

— Некорректна формулировка "по воле случая в лице президента", по-моему. Согласно Конституции всенародно избранный президент назначает по представлению премьер-министра глав местных администраций и прекращает их полномочия.

Сейчас мало кто завидует должности главы ОГА. Это маленький премьер-министр на определенной территории, который решает все отраслевые проблемы. Только в отличие от главы исполнительной власти, доступ к нему у людей обеспечен постоянно. И тут он обязан понимать, слышать, молниеносно развязывать узлы.

Для этого нужны деньги, нужны рычаги и подходы, которые дают возможность реализовывать такие решения. С учетом нынешней централизации власти губернатору очень тяжело работать. Ведь на местах представители министерств и ведомств являются практически независимыми, они назначаются сверху.

От работы этих ведомств зависит общий политический и социальный фон. А политика губернатора или его видение не всегда совпадают с работой этих назначенных чиновников. Если вернуться к реформе местного самоуправления, то она решает эту проблему — администрациям будет дано право принимать и согласовывать кадровые решения.

Все будет рыба

Свой первый бизнес-опыт Александр Качный, филолог по образованию, получил в сфере строительства. В 1990-е вместе с друзьями он халтурил на всевозможных стройках: месил бетон, штукатурил стены, ремонтировал крыши. Тогда же принял решение работать исключительно на себя.

Благо, ситуация в стране этому способствовала. Воспользовавшись моментом отсутствия жестких правил для частного бизнеса, Качный с легкостью вошел в рыбный промысел.

Сперва купил небольшой рыбоконсервный завод, а уже спустя несколько лет организовал ряд компаний не только по переработке, но и хранению и транспортировке.

Впоследствии вместе с братом Игорем (депутатом Николаевского городского совета) Качный сосредоточился на импорте рыбы. А как только занялся политикой, от бизнеса, по его словам, отошел.

Во время интервью Александр Качный поделился своим видением нынешнего состояния рыбной отрасли Украины, заявив, что отечественный рыбпром все еще находится в советском состоянии.

При этом наш собеседник возмутился неурегулированностью вопроса землеотвода под водоемами, а также отсутствием в списке поддерживаемых государством сельхозпроизводителей рыбных хозяйств.

Впрочем, когда дело дошло до согласования интервью, Качный стушевался и потребовал удалить эти ответы. По всей видимости, он просто опасается нажить себе врага в лице нынешнего главы Госагентства рыбного хозяйства Виктора Дроника. Ведь однажды Качный уже руководил этим ведомством и его критику могут расценить как сигнал к кадровым перестановкам.

Назовите ключевой момент, необходимый для успешного реформирования рыбной отрасли.

— Один из ключевых — отделить науку от рыбодобычи. Научные ловы должны делаться исключительно на судах, которые принадлежат научным институтам. Сегодня же наука во время не­реста осуществляет "научный" лов на судах бизнесменов-ловцов. Во время этого они превышают все допустимые объемы вылова рыбы во время нереста.

Второй момент — нужно ограничить критериями количество тех, кто получает квоты на рыбодобычу: выдавать их только тем, кто имеет свои суда, свою береговую базу, на которой есть холодильники, то есть своя инфраструктура. Тогда им есть за что отвечать, есть стимул бороться с браконьерами.

Для тех, кто занимается рыбным хозяйством, выловить саму рыбу мало, ведь ее нужно хранить, транспортировать и так далее. Как в этом направлении сегодня обстоят дела украинского производителя?

— Это серьезная проблема для тех, кто занимается выращиванием рыбы внутри государства. Потому что рыба вылавливается из спущенных водоемов в октябре приблизительно по всей стране одновременно. Десятки тысяч тонн рыбы одновременно поставляются на рынок. Из-за этого цена резко падает. А для того, чтобы ее в дефицитный зимний сезон можно было продать по хорошей цене, нужно сначала правильно заморозить рыбу, потом ее упаковать, а после еще и правильно хранить.

Разве сегодня фермер, который выращивает в ставке рыбу, имеет такую возможность? Нет. Он сразу выбрасывает ее на рынок в живом виде, либо кустарным способом замораживает в мешках, чтобы хоть как-то сохранить ее для дальнейшей реализации. Эта проблема, безусловно, требует серьезного подхода. Нужны дешевые кредиты, нужны государственные дотации.

Но ведь все эти проблемы в рыбной отрасли, о которых вы говорите, вряд ли можно решить лишь с помощью кредитов и госдотаций, не так ли?

— Сейчас просто необходимо от кустарного подхода выращивания рыбы перейти к интенсивному выращиванию, где будет создана вся необходимая инфраструктура. Ведь сегодня в Украине нет даже завода, который производит качественный корм для рыб. Бросили вы, к примеру, корм в пруд. Если рыба его не успела съесть и он потонул, в воде начинаются процессы гниения. 

Выходит, что и рыба не наелась, и вода портится. Во всем мире уже давно применяются специальные не тонущие корма. При ответственном подходе рыбу сегодня можно выращивать в любом степном районе Украины. Для этого нужна только вода, которую можно добыть из скважины.

Нет желания возвратиться в рыбный бизнес?

— Каждый человек должен себя определять там, где он востребован. Когда я почувствую, что уже не востребован на той работе, которую я сейчас провожу, я спокойно и с легкостью возвращусь в бизнес. Пока же уходить с той дороги, где ты приносишь пользу и можешь быть успешным, думаю, будет неправильно.

Особенно в период реформирования местного самоуправления. Я уверен, нам удастся построить по-настоящему действенное местное самоуправление европейского образца, в полном объеме реализовать европейскую хартию местного самоуправления, к которой присоединилась Украина.

Рыба гнила с головы?

Мощнейший удар по репутации Александра Качного пришелся на 2006 год. На одном из заседаний правительства тогдашний министр АПК Александр Барановский заявил, что Госдепартамент рыбного хозяйства, которым руководит Качный, погряз в коррупции.

"Вместо государственной политики по разведению и переработке рыбы Качный занимается собственным бизнесом!" — возмущался министр.

А чтобы ни у кого на этот счет не возникало сомнений, привел результаты проверки деятельности Госрыбхоза. В них, кроме всего прочего, значилось, что Качный и его семья владеет 15 предприятиями, занимающимися импортом рыбы, на благосостояние которых якобы и работает глава рыбхоза.

И хотя наш собеседник уверяет, что подобные предприятия завозят в Украину лишь ту рыбу, которая у нас не производится (а стало быть, они не конкуренты компаниям, занимающимся украинской рыбой), соблазн помочь приближенным бизнес-структурам от этого никуда не девается.

В конце концов, объемы производства рыбы, ее импорт, экспорт руководитель профильного ведомства может регулировать самостоятельно.

В этой связи перекрыть кислород определенным производителям рыбы в пользу родственных компаний-импортеров — сущий пустяк.

Сам Качный во время интервью "ВД" подтвердил, что его фирмы действительно занимались импортом рыбы, которая в Украине не производится.

Однако чуть позже решил отказаться от собственных слов. Как, впрочем, и от всего блока острых вопросов о своем пребывании у руля Госрыбхоза. Все они вызвали у него бурю негодования.

Как ни крути, но уходить с должности ему пришлось со скандалом, а коррупционное, по словам министра Барановского, ведомство, которым Качный руководил два года, за свою неспокойную деятельность и вовсе было ликвидировано.

Благодаря чьей протекции вы стали главой Госдепартамента рыбного хозяйства Украины?

— Протекций никаких не было. В 2004-м году возник вопрос о реформировании отрасли. Я занимался в то время рыбным промыслом в частных структурах. Объехал практически все страны, где рыбная отрасль считается одной из ключевых. У меня было понимание того, как должно быть.

В тот момент я возглавлял Ассоциацию рыбопромышленников, и ко мне обратился министр с просьбой дать варианты развития отрасли, в результате реализации которых можно было бы наполнить бюджет и вывести рыбную отрасль из тени. Такие предложения мною были сделаны, после чего мне предложили возглавить отрасль.

В течение первого года нам удалось на 21% увеличить рыбо­добычу. Это не значит, что мы ее увеличили в фактических цифрах добычи. Нам просто удалось вывести отрасль из тени. По импорту рыбы поступления в казну увеличились на $120 млн. Мы сделали инвойсы на импорт рыбы реальными, а не заниженными.

Тогда говорили, что вы лично не заинтересованы в росте добычи украинской продукции, зато активно лоббируете ее импорт.

— Как руководитель я понимал, что для того, чтобы рыбная отрасль смогла выйти хотя бы на уровень советских времен и достичь уровня потребления 28 кг рыбы в год на человека, нужна не только пресноводная рыба, но и морская, в которой большее содержание фосфора, рыбьего жира и белка.

Для этого необходимо организовать работу, как импортеров, так и украинских производителей, усиливать оба эти направления. Тогда действительно вылов украинской рыбы и объемы рыбы, выращенной в прудах, увеличились более чем на 20%. Теперь по поводу импорта и собственного производства.

Есть такие виды рыбы, которые никогда не будут производиться в Украине — сельдь, скумбрия и другие. А украинцы привыкли ее покупать, поэтому эту рыбу Украина будет импортировать всегда.

Вы ведь до прихода в Госдепартамент рыбного хозяйст­ва руководили рядом собственных рыбопромышленных ком­паний. Поэтому вас рано или поздно начали бы обвинять в коррупции. Налицо конфликт интересов — разве это не очевидно?

— Приглашение возглавить Госдепартамент рыбного хозяйства я получил, будучи главой Ассоциации рыбопромышленников, в которую входят как импортеры, так и компании, добывающие рыбу в Украине. А как еще можно было возглавлять ассоциацию рыбопромышленников, кроме как работая в этой отрасли? Это тоже была абсолютно открытая информация.

Говорить о лоббировании интересов одних за счет интересов других по меньшей мере некорректно. Так в чем именно конфликт интересов? В наличии у меня опыта работы в отрасли? Украинские законы ведь не запрещают гражданам заниматься законным бизнесом, трудоустраивать сотни людей, платить им легальную зарплату и налоги в бюджет.

Все же тогда Госдепартамент рыбного хозяйства был ликвидирован. Какие, на ваш взгляд, это имело последствия для рыбной отрасли?

— После ликвидации отрасль лишилась руководящего органа. Безусловно, это было сразу исправлено новым правительством, которое даже подняло статус руководящего органа с департамента до Комитета рыбного хозяйства.

Философ с удочкой в руках

Отдых Александра Качного лишен изысков. Выходные он предпочитает проводить в кругу семьи за чтением философских книг. Несколько раз в году совершает паломничество на Афон. Впрочем, есть у нашего собеседника и куда более активный отдых — рыбалка, как и положено экс-главе Госдепартамента рыбного хозяйства.

Расскажите о тех местах, где вы предпочитаете рыбачить?

— Меня привлекает только Днепр. Ловлю в основном с берега на мотыля, червяка. Люблю те места, где дикая природа. Езжу в Бориспольский район, Ржищев, Украинку, в Триполье.

Какой ваш самый большой улов?

— У меня больших уловов нет. Максимум, что поймал в этом году, — щуку 1,5 кг. Вообще, мне без разницы, что ловится и каких размеров. Если сегодня ловится бычок — я иду на бычка, если сегодня ловится судачок, значит, работаем по судачку. Правда, судака сложнее выловить. По нынешним меркам, если за день поймал 1-2 таких рыбешек, считается, что это хорошо.

Кто ваш спутник во время рыбалки?

— Это сын и мои друзья. Есть люди, с которыми я дружу больше 15 лет, есть люди, с которыми дружу 10 лет, есть и новые друзья. Для меня на рыбалке кроме самой ловли важным является еще и процесс общения.

Могли бы посоветовать нашим читателям самое рыбное место на Днепре?

— Рыба ловится практически по всему Днепру. Но я думаю, что главной задачей рыболова должно быть не поймать побольше, а получить удовольствие. Поэтому вся сила рыбной ловли в хорошей погоде и хорошей компании.

Перспективы

Политическое будущее Александра Качного представляется весьма прогнозируемым. Оно всецело зависит от президентских выборов 2015 года. Тогда же истекает срок полномочий и Киевского областного совета.

Если у власти удержится Янукович, Качный сможет рассчитывать на должность в правительст­венных структурах. Если же на Банковой окажется предста­витель нынешней оппозиции, наш герой, вероятно, предпочтет остаться на выборной должности.

Правда, на выборы в обл­совет он, вероятно, пойдет по партийным спискам, так как политики такого склада характера редко рискуют драться на мажоритарке.