Государство

Александр Лиев: В этом году турпоток из Турции в Крым увеличился на 37%

Министр курортов и туризма АРК рассказал, в каких странах активнее всего рекламируется Крым

Министр курортов и туризма АРК рассказал, в каких странах активнее всего рекламируется Крым.

Какие мероприятия проводят власти Крыма по продвижению имиджа региона за границей?

— В этом году на международных туристических выставках в Екатеринбурге, Стамбуле, Риге, Берлине, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Минске и Баку Министерство курортов и туризма Крыма организовывало единые крымские стенды.

В общем, в этих выставках приняли участие более 100 крымских отелей, санаториев и туроператоров. Однако главным проектом в продвижении наших здравниц мы считаем "Дни Крыма".

В рамках этого проекта прошли тренинги для туроператоров и турагентов, семинары для практикующих врачей, пресс-конференции, состоялись выступления на телеканалах о преимуществах отдыха и лечения в автономии весной и осенью.

Мы уже проводили "Дни Крыма" в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Белгороде, Курске, Туле, Сыктывкаре, Киеве, Виннице, Львове, Днепропетровске, Харькове, Баку, Минске, Риге и других городах.

Важное звено в информировании зарубежных туристов о возможностях Крыма — иностранные турагентства. Вы ведете с ними работу?

— В этом году мы открыли курортно-туристические офисы Крыма в Риге, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Минске и Баку. Это, по сути, наши представительства. Они были созданы на базе местных офисов туристических фирм.

Основная задача офисов на этот год — организация обучения местных турагентов продажам крымского санаторно-лечебного турпродукта. Кроме того, в них продаются авиабилеты на крымские рейсы.

Открытие офисов уже сказалось на продаже крымского направления. Например, в Екатеринбурге, после открытия там нашего офиса, продажи крымского отдыха выросли на 100% по сравнению с 2012 годом.

В бюджете АРК предусмотрены средства на продвижения полуострова в иностранных СМИ?

— Мы действуем в рамках "Программы развития и реформирования рекреационного комплекса Автономной Республики Крым на 2012–2013 годы". Эта программа не подразумевает под собой платных рекламных мероприятий.

Наша задача — создать туристическую сеть тех, кто умеет работать с санаторным продуктом. Нет таких агентств, которые умели бы это делать. Нет врачей, которые хотели бы это делать. Создав такую сеть, будет необходимо ее продвигать и рекламировать. Это у нас запланировано на 2014-2016 гг.

Вы общаетесь со специалистами отельного бизнеса из Турции и даже организовываете мастер-классы по повышению эффективности работы крымских гостиниц с их участием. А как вы считаете, турецким туристам может быть интересен Крым?

— Естественно, мы заинтересованы в повышении уровня сервиса крымских отелей, и турецкая сторона тоже. Ежегодно из Турции с туристическими целями выезжают более 30 миллионов граждан.

И Крым, как туристическое направление, вызывает у турок огромный интерес. В этом году турпоток из Турции в Крым увеличился на 37%. Я связываю это с отменой виз, а также с большой маркетинговой работой, которая проводилась в направлении Турции. Конечно же, в первую очередь спросом пользуются те отели, персонал которых знаком с турецкими стандартами.

Власти Крыма тесно сотрудничают с ограниченным кругом местных отельеров. Почему?

— В Крыму есть сервис на любой кошелек и вкус. У нас есть замечательные объекты, которыми мы гордимся, и есть объекты, которые мы можем назвать нашим позором.

Задача Министерства — четко их обозначать, что мы и делаем, публикуя списки рекомендованных и нерекомендованных Министерством курортов и туризма Крыма объектов размещения. Кстати, на сайте Министерства размещен список пятидесяти объектов размещения, рекомендованных в бархатный сезон.

Читайте также: Остаемся зимовать. Владельцы крымских отелей придумали, как отвоевать туристов у Египта и Турции

Андрей Скипьян: За последние несколько лет курортный сезон в Крыму продлился приблизительно на 5-15 дней - в зависимости от побережья

Фикрет Юксель, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & SPA, Alushta: Невозможно "продать" отель, при этом не продвигая направление. Поэтому, мы, конечно, рекламируем Крым