Государство

Александр Малинин

6 декабря во Дворце "Украина" пройдет большой юбилейный бал Александра Малинина — короля романса и русской баллады: в ноябре этого год

6 декабря во Дворце "Украина" пройдет большой юбилейный бал Александра Малинина — короля романса и русской баллады: в ноябре этого года ему исполнилось 55 лет. Сын железнодорожника и сортировщицы овощей сделал прекрасную сольную карьеру: в его активе звание Народного артиста России и Украины, наличие именного знака на Площади звезд, престижная премия The World Music Awards за самое большое количество проданных дисков, а также множество хитов.

Александр, в определенный момент вы вдруг переключились с рока на романсы...

А.М. В общем-то я всегда исполнял романсы, даже в ту пору, когда играл рок: мог во время концерта импровизировать, петь "Ямщик, не гони лошадей" в мощной рок-версии. Но классический романс мне гораздо ближе. Для меня это самый естественный способ выражения глубинных чувств, ничего не может лучше передать внутренние переживания, и неважно, сильный у вас голос или нет. Невозможно научить петь романсы, их нужно проживать, да так, чтобы у слушателей слезы в глазах стояли.

Но в каждом вашем альбоме есть рок-песни. Это ностальгия или желание удивить?

А.М. Мне часто хочется сделать что-то такое, чего от меня никто не ждет. Правда, мои движения за рамки романса мало кто одобряет. У публики есть определенные штампы, она хочет получить то, что всегда привыкла получать, — это великая драма многих артистов. А мне хочется разнообразия, хочется показать другие грани моего творчества. Человек должен любить то, что он делает, жить этим, и тогда любая песня найдет своего слушателя, но навязывать никому ничего не стоит.

А ведь в шоу-бизнесе нужно делать то, что продается?

А.М. Я и делаю. В моем репертуаре и рок, и попса, и философские произведения, и романсы. Что-то востребовано больше, что-то меньше, но в целом я работаю, как предприятие, которое выпускает разные виды продукции. Но если предприятие производит только то, что хорошо продается, то я делаю все, что мне нравится.

Шоу такого формата, как ваши балы, — весьма дорогое удовольствие. Откуда деньги на очередной проект?

А.М. Ну это же юбилей, у меня есть имя на эстраде, друзья и поклонники… Балы — это серьезная часть моей творческой жизни. Когда я только начинал, находился на пике популярности, было больше возможностей спонсорской поддержки. Мы делали масштабные красочные шоу с участием танцевальных коллективов и оркестра. На самом деле далеко не каждый артист мог тогда, да и может по нынешним временам себе это позволить — это стоит сотни тысяч долларов. Поэтому шоу, которое я сделал к юбилею, — моя большая гордость!

Сейчас многие артисты идут в бизнес. У вас нет такой идеи — давали бы еще больше балов!

А.М. Нет, я от этого далек. Порой, глядя вокруг, думаю, что можно было бы сделать и то, и это, но в итоге понимаю, что нужно заниматься тем, что у тебя лучше всего получается. К тому же мое творчество приносит неплохой доход.

Расскажите о программе.

А.М. Песни будут только самые лучшие. Обычно, когда я сам хожу на концерты, то хочу слышать то, что я люблю в исполнении этого артиста. Пусть будет одна-две новые, но все остальные — только те, которые я уже знаю. Благо в моем репертуаре много треков, которые стали популярными, вот из них я и собрал свою программу. Как и предполагает формат настоящего бала, концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра, народного хора им. Веревки и балета. Поверьте, это будет нечто особенное!

Начало концерта в 19.00.

Цена билетов — 170–1190 грн.