Государство

Александр Омельченко о наболевших проблемах столицы

Город погряз в незаконных стройках и пробках, а 90% коммунальных предприятий работают в убыток

Фото: kp.ua

Депутат Киеврады, экс-мэр Киева Александр Омельченко рассказал "ДС" о том, кто виноват в хаотичной застройке Киева, как решить проблему с пробками, реально ли построить метро на Троещину в ближайшее время и кто сорвал ревизии городских КП.

"ДС": В КГГА создают Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, который получит функции Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Киеве. Спасет ли это город от хаотичной застройки?

А.О. За последние два-пять лет в Киеве появилось около 150 строек, которые грубо нарушают строительные нормы и правила - это факт. И виноват в этом, по большей части, главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который позволил застройщикам игнорировать действующий Генеральный план развития Киева до 2020 года. Дело в том, что, согласно Генплану, в городе должны были разработать Детальные планы территорий (ДПТ). В 2005 году при нашей власти были разработаны ДПТ по Шевченковскому и Печерскому районам. После этого за десять лет не было сделано ни одного нового ДПТ. Но Целовальник, видимо, устраивал всех мэров - и Леонида Черновецкого, и Александра Попова, и Виталия Кличко. Ведь главный архитектор до сих пор занимает свою должность.

А отсутствие у столичной власти функций ГАСИ - это надуманная причина, на которую удобно списывать строительный хаос. У главного архитектора в подчинении всегда был специальный заместитель, который отвечает за то, чтобы застройщики не нарушали строительные нормы. Похожая функция есть также у замдиректора Департамента земельных ресурсов, который контролирует застройщиков в части земельного законодательство. Эти чиновники не должны были допускать строительных скандалов, и имели для этого все полномочия.

"ДС": Как изменить эту ситуацию?

А.О. Я надеюсь, что все изменится в Киеве после выборов. Обновится депутатский корпус и чиновники, киевляне выберут райсоветы, которые будут контролировать все происходящее в отдельных районах. Но до этого момента власти должны запретить любое сомнительное строительство, а не ждать, пока народ начнет ломать заборы, устраивать потасовки и получать травмы. Прекратить это может мэр Киева Виталий Кличко, но не делает этого, а только приостанавливает отдельные скандальные застройки.

"ДС": Скоро КГГА начнет подготовку проекта бюджета Киева на 2016 год. Какие недоработки при формировании бюджета на 2015 года следует учесть в подготовке Горбюджета на 2016 год?

А.О. Бюджет Киева на 2015 года был составлен непрофессионально и не учитывал все риски социального кризиса. Чиновники надумали какой-то липовый профицит. Такое ощущение, что некоторые псевдофинансисты перепутали профицит с дефицитом.

Важнейшие для жизни киевлян сферы не были профинансированы, зато в бюджете, якобы, появились "лишние" деньги. Результат такой финансовой деятельности Киева очень плачевный. Например, столица абсолютно не готова к отопительному сезону. Снегоуборочная техника не обновлена ни по количеству, ни по качеству. Резервное топливо и мазут не заготовлен, хранилища пустые. И это при том, что ситуация в стране может привести к тому, что у города будет нехватка газа. Что уже говорить о дорогах. Зато бюджет Киева то и дело перевыполняется, и на сессии Киеврады каждый месяц вносят в него изменения в ручном режиме, что, кстати, очень удобно для коррупции.

К тому же, хвастаясь перевыполнением плановых доходных показателей бюджета, власти забывают сообщить, что они потеряли около 8 млрд грн, которые Киев должен был получить из Госбюджета на выполнение функций столицы. Это прописано в законодательстве, которое постоянно нарушается. Но столичные управленцы должны были бороться за права киевлян. Это их долг.

Хвастаясь перевыполнением плановых доходных показателей бюджета, власти забывают сообщить, что они потеряли около 8 млрд грн, которые Киев должен был получить из Госбюджета на выполнение функций столицы. Это прописано в законодательстве, которое постоянно нарушается. Но столичные управленцы должны были бороться за права киевлян

"ДС": Кто должен утверждать бюджет Киева на 2016 год - действующая Киеврада или будущая, которая сформируется после выборов 25 октября?

А.О. Бюджет Киева на 2016 год, по моему мнению, должен быть готов уже к концу сентября. Но сейчас подготовкой документа еще никто не занимается. Нужно было бы в октябре обнародовать его, чтобы киевляне могли либо поддержать, либо отклонить документ. Тогда осталось бы еще время для его корректировки. Но этого не делается, так что остается надеяться, что новая Киеврада подготовит проект бюджета быстро и успеет вынести его на обсуждение.

"ДС": В преддверии выборов в Киеве снова заговорили о метро на Троещине. Для этого, якобы, требуется 1,5 млрд долларов, которые Киев намерен получить под гарантии правительства. Реальны ли такие намерения?

А.О. Когда я слышу подобные заявления руководства города, складывается впечатление что обещать метро на Троещину - это хроническая болезнь столичной власти от Черновицкого до сегодня. Уже восемь лет от них исходят одни заявления, а действий нет. Это просто дешевый популизм. С недостроенного мостового перехода для метро на Троещину уже разворовали ценных конструкций и деталей на сотни миллионов. Замороженное строительство обойдется городу вдвое дороже, чем если бы все это время строительство медленно, но продолжалось. А сколько средств потеряно на росте цен на строительные материалы...

Обещание мэрии привлечь инвестора для финансирования строительства метро на Троещину очень сомнительны. Какие инвесторы захотят вкладывать свои деньги, когда высокопоставленные лица европейских стран говорят украинским чиновникам: "Прекратите воровать". Чтобы найти инвестора, нужно создать для него условия открытого и честного рынка, чтобы была возможность вкладывать деньги и зарабатывать. Пока что для этого нет никаких предпосылок.

"ДС": Виталий Кличко заявил о том, что на сегодня возбуждено 65 уголовных дел по раскрытым финансовым нарушениям в результате аудита всех структурных подразделений и коммунальных предприятий КГГА. Является ли такой результат показателем эффективной борьбы с коррупцией?

А.О. Не количеством заявлений и возбужденных уголовных дел измеряется эффективность борьбы с коррупцией, а количеством предупрежденных фактов взяточничества и нарушений. Я думаю, что мэру не стоит бросать слова на ветер. Во-первых, мы даже не знаем имен тех людей, относительно которых возбуждены эти 65 дел. Они что безымянные? Депутатам стоило бы знать об этих 65 делах, обсудить их и дать оценку. Во-вторых, только суд может признать факт коррупции, но пока этого нет, говорить о чем-либо слишком рано. А увольнение взяточников - это вообще не борьба с коррупцией, а просто кадровые перестановки. На сессию Киеврады ни разу не выносились вопросы о подозрении каких-либо чиновников в коррупции. Единственное, недавно на сессии мы проголосовали за снятие с должности главы комиссии Киеврады по вопросам молодежи и спорта Виталия Даниленко, который попался на взятке. Но эта история результативно закончится только тогда, когда его вина будет доказана.

"ДС": Недавно мэрия сообщила о том, что создание специализированной станции технического обслуживания автобусов решило проблему восстановления автобусного парка города. Как вы считаете, действительно ли это так или Киеву необходим новый общественный транспорт?

А.О. Киевскому общественному транспорту однозначно нужны новые, комфортные и вместительные автобусы на 60 мест и двухэтажные на 100 мест. Это позволит разгрузить улицы от пробок, которые создают малогабаритные автобусы, и сделать перемещение киевлян по городу более комфортным. К тому же, власти должны выполнять программу развития городского транспорта: строить новые подземные переходы и избавляться от светофоров, чего сейчас не происходит. В то же время, хочу напомнить, что во всех европейских столицах общественный транспорт дотируется из местного бюджета. Он не может быть прибыльным, потому что тарифы должны соответствовать возможностям населения. А у нас это почему-то называют убыточными коммунальными предприятиями.

Другое дело, что их убытки не могут полностью обосновать. Например, в феврале тарифы на проезд подняли вдвое, а убыточность "Киевского метрополитена" и "Киевпасстранса" осталась практически на уровне прошлого года. Можно сделать вывод, что либо эффективность управления транспортным процессом Киева упала в два раза, либо речь идет о расхищении денежных средств.

"ДС": В начале работы текущей каденции Киеврады, была создана комиссия по проверке коммунальных предприятий, которую вы возглавили. Почему она фактически так и не начала свою работу?

А.О. Когда комиссию создавали по инициативе депутата Александра Пабата, в нее предлагалось включить около 20 депутатов из разных фракций. Но во время голосования фракция "УДАР-Солидарность", умышленно нарушив регламент Киеврады, с голоса внесла в комиссию еще 62 депутата. Таким образом, большинство в комиссии по проверке коммунальных предприятий пришлось на провластную фракцию. Когда комиссия начала работать, депутаты от большинства не являлись на заседания комиссии и практически заблокировали возможность принимать решения. В результате в 2014 году и первом полугодии 2015 года больше 90% КП показали убытки.

Я лично обращался к мэру Киева Виталию Кличко и секретарю Киеврады Алексею Резникову сначала устно, а потом с письменными запросами с просьбой исключить прогульщиков из комиссии и позволить нам работать. Но никаких ответов не получил. В народе подобное поведение назвали бы "крышеванием" руководства коммунальных предприятий. А поскольку крышуют обычно что-то незаконное, можно предположить, что в КП Киева процветают разного рода нарушения.

Кроме того, эта комиссия должна была устроить ревизии акционерных обществ, часть которых принадлежит Киеву. Но этого, конечно, тоже не произошло. Власти даже не соизволили назначать членов в наблюдательные советы большей части таких компаний: "Киевэнерго", "Киевводоканал", "Киевгаз", "Киевспецтранс". А между тем, включение представителей столичной власти в управление этими компаниями могло бы привести к снижению тарифов на коммунальные услуги для киевлян на 30% и более. Наблюдательным советом осчастливили только "Киевгорстрой", однако туда вошли исключительно чиновники и депутаты из фракции большинства.