Государство

Александр Пасховер: Бедность - это целенаправленная государственная политика

В мире нет причин для бедности, ну или их все меньше и меньше

facebook.com

В 1516 году Томас Мор, английский гуманист, лорд-канцлер при дворе Генриха VIII (им же и казненый в 1535 году) издал свой самый известный труд - Утопия (город, место которого нет).
Много прелюбопытнейших идей можно почерпнуть здесь. Вот например секрет золотого ключика авторитарного режима. Просто прикладывай шаблон и получай результат. 500 лет прошло, а босс и ныне там.

"...у каждого имеется собственность лишь настолько, насколько ее не отняла королевская милость, - пишет Мор, - при этом для государя очень важно, чтобы такой собственности было возможно меньше, потому что главный оплот его власти заключается в том, чтобы не дать народу изболаваться от богатства и свободы, когда люди не очень-то мирятся с жестокими и несправедливыми приказаниями, между тем как, наоборот, нищета и недостаток притупляют настроение, приучают к терпению и отнимают у угнетенных благородный дух восстания".

Бедность это не про экономику. Бедность это целенаправленная государственная политика. Форма сохранения власти.
В мире нет причин для бедности, ну или их все меньше и меньше. Ежегодного урожая достаточно, чтобы прокормить пять-шесть населений Земли. Почти по всей линейке легкой и тяжелой промышленности, колоссальное перепроизводство. Энергоносителей всех видов так много, что все трудней удерживать на них высокие цены.

Одежды, продуктов питания, объем свободных средств, их число, как никогда велико. Технологии сделали мир более компактным и взаимозаменяемым. Все меняется, незыблемым остается только бедность. Повторюсь, потому что бедность категория неэкономическая. "Евангелие" от Мора:

1. для государя очень важно, чтобы такой собственности было возможно меньше,

2. потому что главный оплот его власти заключается в том, чтобы не дать народу изболаваться от богатства и свободы.

3. нищета и недостаток притупляют настроение, приучают к терпению и отнимают у угнетенных благородный дух восстания.

Источник: facebook.com