Государство

Александр Пеклушенко: "Каждой встрече с президентом предшествует тяжелая работа"

Один из наиболее посещаемых главой государства регионов — Запорожская область. О том, как во время таких визитов понравиться президенту, "ВД" рассказа

Один из наиболее посещаемых главой государства регионов — Запорожская область. О том, как во время таких визитов понравиться президенту, "ВД" рассказал губернатор области Александр Пеклушенко.

За последние два года президент посетил вашу область трижды. Это существенный показатель, если учесть, что есть области, в которых Янукович-президент не был ни разу за последние несколько лет. Почему к вам глава государства ездит так часто?

— Не думаю, что президент посещает Запорожскую область чаще, чем другие регионы Украины. К примеру, за последнее время он посетил Днепропетровскую, Харьковскую, Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Житомирскую, Херсонскую области, Крым. Кроме того, он системно проводит встречи в Киеве.

И все же именно в Запорожье его программа традиционно одна из самых насыщенных: посещение заводов, недостроенных мостов, культурные мероприятия на острове Хортица. Такой обстоятельный подход к организации визита говорит о желании понравиться президенту?

— Каждая такая поездка для области — это и индикатор эффективной работы, и новый толчок к дальнейшему развитию. Ведь президент приезжает к важным событиям для области и для страны: открытию нового производства, стадиона, больницы. Президент также лично контролирует ход работ на значимых объектах, как, например, строительство мостов. Каждая его поездка дает мощный импульс для модернизации всех сфер жизни региона.

Поделитесь секретом, как расположить к себе президента?

— У Виктора Федоровича, по моему разумению, нет "любимчиков" как среди областей, так и среди губернаторов. Поверьте, каждой встрече с президентом предшествует тяжелая работа. И меньше всего времени в ней занимает подготовка улиц и дорог под кортеж. В контексте дорог президента в первую очередь интересует их состояние и строительство по всей области, как, в общем, и развитие всей инфраструктуры в комплексе.

Какие, по вашим наблюдениям, у президента существуют критерии для совершения кадровых ротаций в областях?

— Главное для него в кадровом вопросе — насколько руководитель области знает, понимает и решает проблемы территорий и проблемы реальных людей, которые живут в этом конкретном регионе. Здесь важно все: и ситуация с заработными платами и пенсиями, и количество рабочих мест, и задолженность по зарплатам, и ситуация в здравоохранении и образовании, и реакция на обращения граждан к местным органам власти, и многое другое.

В адрес губернаторов нередко звучит критика со стороны главы государства, но вас Янукович почему-то публично не критикует. Есть какое-то табу?

— Думаю, что президент Украины оценивает любого государственного служащего через призму того, насколько результаты их работы отвечают задачам развития области, ожиданиям людей, и в первую очередь — воплощению социальных инициатив [президента] в жизнь. При этом у президента достаточно широкий спектр источников, чтобы оценить ситуацию в регионе и сделать выводы по любому руководителю.

Читайте также: Равнение на "Папу". С помощью каких уловок чиновники добиваются расположения президента?

Владимир Фесенко: "Министрам и главам администраций нужно ассоциироваться с созидательной работой - что-то открыли, что-то построили"