Государство

Александр Савченко: Война цивилизаций

Украинский экономист о том, какой компромисс возможен с Путиным

Затраты России на захват и содержание Крыма в 2014 году составят приблизительно $7-8 млрд. В 2015 году и далее каждый год они будут составлять еще $5-6 млрд, и это - без учета инвестиций. К этому нужно добавить, конечно, бегство капитала и падение ВВП в результате западных санкций. По моим оценкам, за 2014 год отток капитала достигнет, приблизительно, $150 млрд, а в 2015-м - еще $50 млрд.

Падение ВВП в 2014 году - 1%; в 2015-м - 2%. Эти оценки сделаны, исходя из сегодняшнего уровня санкций США и ЕС, без учета ограничительных мер Украины и тех, которые Россия может наложить сама на себя, включая спонтанные и эмоциональные ошибки.

Президент Российской Федерации должен постоянно задавать себе вопрос: а стоит ли Крым $10-14 млрд? Стоит ли вооруженный конфликт в Восточной Украине $200-250 млрд? И это - абстрагировавшись от репутационных рисков.

Как ответить на этот вопрос? Представим, как мыслил бы рациональный, прагматичный президент. Стоит задача сделать Крым своим и подчинить Украину. Рациональное решение: за $10-15 млрд можно купить всю недвижимость и половину земли Крыма, а за $200-250 млрд скупить у всех украинских олигархов и миллионеров всю их собственность, банки и также половину земли материковой Украины! Задача решена. Крым в собственности, кроме Украины, такой президент получает лавры цивилизованного инвестора.

Президент Российской Федерации должен постоянно задавать себе вопрос: а стоит ли Крым $10-14 млрд? Стоит ли вооруженный конфликт в Восточной Украине $200-250 млрд?

Поэтому нынешнее поведение президента России можно оценить как иррациональное, а самого его назвать нецивилизованным человеком. Но это не совсем так. Дело в том, что он, Владимир Путин - из другой цивилизации, а именно - московско-православной.

Сэмюэль Хантингтон и другие мыслители Запада выделяют отдельную православную цивилизацию с центром в России, отличную от западного христианства по причине своих византийских корней, трехсот лет татарского ига, бюрократического деспотизма и ограниченного влияния на нее Возрождения, Реформации, Просвещения. Интересно, что именно эти моменты отделяют и Украину от России.

Цивилизационный выбор - очень важный фактор внешней и внутренней политики больших стран, особенно России. По сути, президент России сам является заложником "Русского мира", а например, Обама и Меркель - Западного. Наша же логика предполагала президента из Западной цивилизации.

Долгое время Украина стояла одной ногой на почве "Русского мира", а другой - на паркете Западного. Выбор сделан. У нас уже тоже доминирует западная логика, поэтому украинцам так трудно понять Путина и его верноподданных. Еще труднее на него воздействовать путем рациональных экономических санкций Западной цивилизации. Я не буду их перечислять, лишь отмечу, что они очень мягкие и гуманные. Идея санкций состоит в том, что все ключевые сектора российской экономики, включая оружие, нефть, газ, банки, могут функционировать, но не могут развиваться. Они уже отрезаны от западных кредитов и технологий.

Санкции приведут к замещению западных кредитов и инвестиций золотовалютными резервами Центрального банка России. Это - $468 млрд ее суверенных фондов (Фонд национального благосостояния - $88,6 млрд и Резервный фонд Российской Федерации - $87,4 млрд). По моим расчетам, в таком режиме санкций Россия исчерпает свои золотовалютные резервы и приблизится к дефолту лишь в конце 2016-го или в начале 2017 года. Хотя уже в 2015 году реальные доходы граждан России начнут падать. Будут возможны слабые социальные протесты.

По моим расчетам, Россия исчерпает свои золотовалютные резервы и приблизится к дефолту лишь в конце 2016-го или в начале 2017 года.

Почему все произойдет так быстро? Совокупный долг российских банков, компаний и государства - это, приблизительно, $715 млрд. Годовые выплаты процентов и тела кредитов - приблизительно $160-180 млрд, учитывая кросс-дефолты, которые неминуемо начнутся в скором времени. Кроме того, я ожидаю падения притока валюты в Россию от экспорта топлива (нефти, нефтепродуктов и газа) на 5-8%. Хотя уже в 2013 году валютная выручка от экспорта топлива не росла, но была значительной (около $350 млрд). Если к этим трендам добавить бегство капитала, становится понятной моя оценка сроков приближающегося дефолта России.

Какова логика Путина? Согласно догмам "Русского мира", отход Украины, Грузии и Молдовы к Западной цивилизации усилит последнюю и существенно ослабит его православно-московскую цивилизацию. Она и без того в последнее время теряет территорию, людей, в том числе православных верующих и язык.

Задача "Русского мира" - создать такие проблемы (экономические, социальные, политические) в этих странах, которые бы не усилили Западную цивилизацию, а наоборот, ослабили бы ее. Сколько людей при этом погибнет, в лучшем случае, его не интересует, в худшем - чем больше, тем лучше. Такова логика "Русского мира". Если бы у нас была такая, а не западная, логика, то перед сдачей Крыма украинские войска разрушили бы всю инфраструктуру, заминировали бы все дороги, здания, предприятия, стреляли бы по мирным гражданам...

Почему Путин начал эту войну цивилизаций? Видимо, он считает и, наверное, он прав, что его цивилизация обречена. Доля России в мировом ВВП до 2013 года росла, пусть за счет роста цен на нефть и газ (2000 год - 0,8%, 2013 год - 2,8%). Но, согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, через 5 лет, в 2019-м, она уменьшится до 2,5%. В то же время доля США в 2019 году практически останется неизменной - 21,8%. Доля Китая вырастет до 14,7%.

Эти прогнозы обнародованы в апреле 2014 года, и не учитывают санкции ЕС и США. Моя оценка доли России в ВВП мира в 2019 году с учетом санкций - 1,8%. Россия превращается в экономического карлика. И здесь уже никакая воображаемая и отснятая российским ТВ реальность, показанная как россиянам, так и телезрителям западного и восточного мира, не сможет помочь. Да и не сможет Россия уже тратить $1,5 млрд из бюджета только на государственные каналы. Для сравнения - даже Китай со всей его цензурой тратит на поддержку государственного телевидения чуть более $1 млрд.

Доля России в мировом ВВП до 2013 года росла, пусть за счет роста цен на нефть и газ (2000 год - 0,8%, 2013 год - 2,8%). Но, согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, через 5 лет, в 2019-м, она уменьшится до 2,5%. В то же время доля США в 2019 году практически останется неизменной - 21,8%. Доля Китая вырастет до 14,7%.

По всей видимости, Путин понял логику действий и санкций Западной цивилизации и примкнувшей к ней Украины. Хочу добавить, Путин знает и о том, что одно решение США о полном запрете российским банкам и предприятиям применять для расчетов доллары уже на следующий день приведет Россию к дефолту, а через месяц или полтора - и к полному коллапсу экономики и даже распаду страны. Понятно, что это решение США приведет к дефолту всех российских предприятий и банков, которые имели заимствования в долларах и евро.

Также понятно, что эти дефолты нанесут ущерб американским и европейским банкам. Но тогда ответом Запада будет замораживание всех суверенных активов России в долларах и евро для компенсации потерь от дефолта. Это уже конец не только России, но и всего "Русского мира". Экономика России сдуется в два раза, а мир как-то переживет сокращение ВВП на 1% за счет сдувания российской экономики. Кризис 2008 года по сжатию ВВП был намного ощутимее. Очевидно, что такой сценарий возможен лишь после начала полномасштабной войны против Украины.

Есть ли выход? Еще в июне, казалось бы, была озвучена спасительная идея о том, как избавиться от гегемонии США и ЕС в мировой валютно-финансовой системе. Речь идет о Саммите стран БРИКС в Бразилии, где было достигнуто согласие о создании банка развития со штаб-квартирой в Шанхае, капиталом $100 млрд и фонда резервных валют. На самом деле речь идет об альтернативных структурах МВФ и Всемирного банка. Причем Россия согласилась, что роль США в таких структурах будет играть Китай, роль ЕС - Индия. Россия будет там второстепенным игроком - по крайней мере, в экономическом аспекте.

Подобные структуры действительно могут быть созданы, но, что очень важно, приблизительно только за два года - при условии невмешательства США и ЕС. Однако создание подобных структур приведет со временем к коллапсу уже не только России, но Индии и Китая, не говоря уже о Бразилии. Ведь международная торговля именно с США и ЕС является движущим механизмом их развития. Более того, после введения санкций ЕС и США об этом проекте можно забыть. У России же нет в запасе двух лет, но год у нее точно есть. Поэтому от Путина можно ожидать новых "неприятных" сюрпризов - как для Украины, так и для Запада.

Я вижу выход в компромиссе. Например, Путин отдает Украине Крым, но оставляет себе навсегда военную базу в Севастополе (которая будет обнесена "Китайской" стеной) и, конечно, компенсирует через решение суда или добровольно убытки от войны, которые понесла Украина от агрессии в Донецкой и Луганской областях и захвата Крыма. На это хватит только части $50 млрд по иску ЮКОСа. Очевидно, что сегодня президент РФ на такой компромисс не готов, как и наше общество. Хотя задача состоит в том, чтобы начать искать подобный компромисс.

По материалам Обозревателя