Государство

Александр Сугоняко: Если принимается решение, что такая-то госструктура будет обслуживаться в таком-то банке, то ясно, что она будет там обслуживаться. Да, временами это диктат и насилие

Президент Ассоциации украинских банков считает, что принудительный перевод бюджетников из одного банка в другой — явление, которому практически

Президент Ассоциации украинских банков считает, что принудительный перевод бюджетников из одного банка в другой — явление, которому практически невозможно противостоять.

Существует мнение, что бюджетные организации должны обслуживаться в государ­ственных банках. Вы его разделяете?

— Некоторое время назад была попытка перевести обслуживание транспортных организаций в один банк, вообще централизовать финансовые потоки (речь шла о переводе счетов всех предприятий, входящих в структуру Министерства транспорта и связи, в два государственных банка — Ощадбанк и Укрэксимбанк в 2009 г. — прим. "ВД"). Тогда мы протестовали.

Мы признаем за государством право держать деньги для государственных организаций в государственных банках, но объясняли, что нужно дать возможность банкам, которые обслуживали государственные организации, например, Министерство транспорта и связи (около 30 коммерческих банков — прим. "ВД"), нормально реагировать.

Для работников бюджетных учреждений смена банка создает определенный дискомфорт. Есть примеры, когда их протест был учтен?

— Свободного человека трудно к чему-то принудить, но работников бюджетных организаций делают зависимыми. Работы нет, и люди боятся что-то говорить против руководителя.

Тем не менее вытесняемые банки могут использовать ресурс бюджетников для сохранения своих позиций. Например, помогая их возмущению выплеснуться, не так ли?

— Людей, которые готовы восставать, не так много, потому что за этим следуют неприятности.

Какие технологии используют собственники и менеджмент банков, чтобы перехватить крупных бюджетных клиентов, например, таких, как "Нафтогаз Украины"?

— Если наверху принимается решение, что такая-то государственная структура будет обслуживаться в таком-то банке, то ясно, что она будет там обслуживаться, не принимая во внимание методы, которыми это будет реализовываться. Да, временами это диктат и насилие. Мало ли какие могут быть проблемы у работников государственных структур. Разве это проблема на сегодняшний день — уволить оттуда человека. У нас суды — такая "справедливая" ветвь власти…

Читайте также: Сдать карты. Банки практически завершили передел клиентуры среди крупнейших бюджетных организаций

Василий Горбаль: Я лично выхаживал зарплатные проекты МВД