• USD 39.2

Александр Тимошенко о своем политическом убежище

О том, почему попросил в Чехии убежище и что собирается делать дальше

Александр Тимошенко - муж бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко - заявляет о том, что попросил о политическом убежище в Чехии из-за давления и преследования со стороны нынешней украинской власти. Чехия объявила о предоставлении ему убежища 6 января 2012 года. Теперь в Чехии Александр Тимошенко регистрирует общественное объединение "Батькивщина", почетным президентом которого должна стать его дочь Евгения. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

- Каковы Ваши первые впечатления после того, как вы узнали, что правительство Чешской республики предоставило Вам политическое убежище?

- Прежде чем отвечать на этот вопрос, я хотел бы сказать следующее: 6 января 2012 решением Министерства внутренних дел Чешской Республики мне, Александру Тимошенко, предоставлено убежище. Я благодарен Чехии за предоставленный мне международную защиту.

Я был вынужден уехать из Украины и обратиться о политическом убежище из-за невероятного давления и преследования со стороны нынешней украинской власти - авторитарного режима Президента Януковича.

В Украине по указанию президента Януковича по надуманным уголовным делам арестованы ряд политиков - чиновников предыдущего правительства. В частности, без всякой вины на семь лет лишили свободы мою жену - Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Украины, которой не хватило всего 3%, чтобы опередить Януковича на выборах 2010 года.

Властный режим в Украине не гнушается никакими грязными методами. Им не удалось сломить Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни заключением, ни пытками, и они пошли на еще более грязные вещи - начали преследовать меня и других членов ее семьи. Я не хочу давать Януковичу никакого дополнительного рычага давления на лидера оппозиции, и для меня убежище - это единственный способ достичь этой цели.

Я искренне благодарен странам Европейского Союза за глубокое понимание ситуации в Украине, неприятие инициированных украинскими властями политических репрессий, решительное осуждение противозаконного ареста и неправосудного приговора моей жене, Юлии Тимошенко, заключения ряда других оппозиционных политиков. Спасибо Правительству Чешской республики за его решение относительно меня.

Сегодня я, а также часть оппозиционных к режиму Януковича политиков, вынуждены находиться вне родины. Но это - временно. Убежден, что украинский народ долго не будет терпеть нынешнюю бездарную, коррумпированную и авторитарную власть во главе с Януковичем. Однажды, во время Оранжевой революции 2004 года, украинцы уже поставили Януковича на место - вскоре поставят второй раз и окончательно.

- Почему вы решили просить политическое убежище в Чехии?

- С Чешской Республикой в меня давнее сотрудничество. Кроме того, нами в декабре 2011 года были поданы документы в Праге на регистрацию международной общественной организации "Батькивщина". Кроме этого, Чехия - это страна, где в отличие от Украины, обеспечивается уважение прав и свобод человека. Я благодарен Чехии за этот шаг и буду все делать зависящее от меня как гражданина Украины для укрепления экономических связей Чехии и Украины.

Нужно понять, что режим Януковича - это не украинский народ. Это кучка бывших бандитов, одетых в Brioni, которые через манипулирование украинским законодательством обеспечили себе абсолютную власть в стране, обманывают и грабят украинский народ. Народ не выбирал президента Украины с такими полномочиями, он не давал парламенту такие полномочия. Народ не избирал "тушек" отдельными депутатами, он голосовал за партийные фракции. Именно из-за измены отдельных депутатов состоялся в стране конституционный переворот, который уже обеспечил диктатуру в лице режима Януковича, который все эти годы боролся против Юлии Тимошенко. Сегодня Юлия Тимошенко и другие политические заключенные находятся в тюрьмах, а Янукович вместе со своими сыновьями и хунтой в лице Фирташа, Левочкина, Хорошковского, Кузьмина и своих сыновей грабят украинский народ.

Я приехал сюда умолять мир помочь вызволить мою жену из тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств режима.

- Как вы сможете из-за рубежа поддерживать жену, есть ли какие-то возможности контактов с ней, если да, то какие?

- Знаете, я каждый день слежу за всеми новостями из Украины и также каждый день общаюсь с семьей и друзьями. Государственная пенитенциарная служба Украины дезинформирует общество, распространяя информацию о якобы предоставлении Юлии Тимошенко необходимой медицинской помощи в следственном изоляторе Качановской исправительной колонии № 54 в Харькове. Властям не удалось политически уничтожить Юлию Тимошенко, весь мир признал заказной характер преследования лидера оппозиции, поэтому сейчас они пытаются реализовать сценарий по физическому уничтожению, лишая Юлию Тимошенко квалифицированной медицинской помощи. Даже в такой большой праздник, как Рождество, они продолжают распространять ложь, что проводят какие-то медицинские обследования.

Я призываю весь мир понять, что режиму Януковича не нужна живой Юлия Тимошенко. Я обращаюсь к лидерам всех стран мира с просьбой защитить мою жену от физического уничтожения в застенках режима Януковича. В январе 2009 года Юлия Тимошенко спасала от холодной зимы всю Европу, поэтому сейчас нужно спасать ее.

Я призываю страны Европы ввести санкции против руководителей сегодняшней власти, семьи, в частности, сыновей Януковича, руководителей Генеральной прокуратуры, СБУ, судей и следователей, которые способствовали фальсификации дела против Юлии Тимошенко. Лидерам стран мира пора наконец понять, что Янукович и демократия - это несовместимые вещи. Дважды судимый бывший преступник формирует в Украине тоталитарный режим.

- Чем вы намерены заниматься в Чехии, кроме бизнеса? Известно, что здесь владеете капиталом в фирме International Industrial Projects.

Вместе с коллегами мы основываем международное общественное объединение "Батькивщина". Планируем избрать почетным президентом МОО "Батькивщина" Евгению Тимошенко

- Вместе с коллегами мы основываем международное общественное объединение "Батькивщина". Основной целью его работы, в частности, является анализ действий сегодняшней власти и ее преступной деятельности по грабежу Украины, освещение действий власти Януковича в зарубежных изданиях, осуществление постоянного мониторинга соблюдения прав человека и свобод граждан, а также принципов демократии в Украине, содействие поиску новых форм сотрудничества украинцев из разных стран между собой и с Украиной в частности, а также тесное сотрудничество с украинской диаспорой. В настоящее время документы находятся на регистрации. В ближайшие недели должно состояться собрание организации. Планируем избрать почетным президентом МОО "Батькивщина" Евгению Тимошенко. В состав учредителей войдут также известные общественные деятели как Украины, так и стран мира. Мы будем бороться за демократическую Украину.

- Чем, на Ваш взгляд, закончится противостояние оппозиции и власти в Украине в деле Юлии Тимошенко?

- Надеюсь, правда восторжествует и Юлия Тимошенко выйдет на свободу. Выйдет победителем и президентом Украины. Наша задача - помочь ей в этом всеми возможными способами

- Как вы оцениваете шансы оппозиции на выборах в Верховную Раду в 2012 году?

- Делить нечего, Украина у нас одна. Против оппозиции - консолидированная коррумпированная стая Партии регионов, которая защищает миллиардные, награбленные у украинского народа богатства. Они легко не сдадутся. Им помогают в этом соратники Литвина и коммунистов. Только объединенная оппозиция имеет шансы на победу. Поэтому Юлия Тимошенко и просит у всех лидеров оппозиционных сил объединиться ради будущего Украины.

И напоследок: я имею возможность приветствовать всех украинцев с Рождеством Христовым! Желаю, чтобы новоявленная Вифлеемская звезда наконец открыла глаза каждому украинцу на то, где они живут и в чьи руки они доверят свое будущее. Пора прозреть. Сегодня они пришли в мой дом, поиздевались над моим родным и близким - завтра они придут к вам, не сомневайтесь - придут и заберут последнее, такова природа этого бандитского режима. Просыпайтесь! Не дайте обманывать себя и боритесь.

Спасибо вам всем за поддержку.
Слава Украине!