Государство

Александра Павленко: Обоснованные жалобы юристов на судей превращаются в карты в чьей-то чужой игре

Партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк", специалист в области корпоративного права, M&A и разрешения споров — о том, как на пр

Партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк", специалист в области корпоративного права, M&A и разрешения споров — о том, как на практике используются механизмы давления на судейский корпус.

Уровень доверия юридического сообщества к судебной системе, по данным социологов, составляет мизерный показатель — 3%. Многие говорят о том, что судебная реформа на самом деле преследовала лишь одну цель — подчинить суды Банковой. Вы разделяете эту точку зрения?

— Последние три года зависимость судей приобрела небывалый размах. Я это связываю с тем, что судебная система впервые в жизни попала в одни руки.

Ключевая причина — централизация. Да, коррупция среди людей в мантиях была и раньше, но в судебной системе всегда наблюдалось несколько центров влияния, что позволяло бизнесу и людям часто "проскакивать между каплями", получая все-таки законные решения. Сейчас есть одна команда, и она занимается коммерциализацией судов.

Кроме того, к несчастью, очень ослабло понимание необходимости иметь правовую позицию. За последние три года серьезным образом изменена практика по ключевым категориям дел, что полностью дестабилизировало некоторые сферы экономики. Например, банковский сектор.

Нужно ли ставить вопрос о перераспределении роли президента и его администрации в процессах назначения и увольнения судей?

— Я, наверно, сейчас скажу неприятную вещь, но, на мой взгляд, выход не столько в изменении процедур, сколько в смене людей, руководящих системой.

Смена должна пройти по принципу квалифицированности и доверия судейского корпуса. Можно вернуть больше полномочий парламенту в вопросе назначения судей или отказаться от предоставления статуса судьи пожизненно.

Можно также вернуть полномочия Верховному Суду, урезание которых, на мой взгляд, стало главным кощунством "судебной реформы", но в итоге может ничего не измениться, если судебной системой будут руководить все те же люди.

Сложилась беспрецедентная ситуация, когда все, кто стоит на должностях, связанных с назначением судей либо с управлением судами, работают на один центр влияния. Если бы к руководству судебной системы пришли люди, которые закрутили бы гайки в обратную сторону, перекрыв коррупцию, то вопрос изменений процедур оказался бы просто плановым.

В этой связи есть еще один очень тяжелый наболевший вопрос — готовность адвокатуры играть во всю эту предложенную игру. Но это отдельная и также очень больная тема.

С какими механизмами давления на судей вы сталкиваетесь?

— Есть масса способов давления на судейский корпус. Сейчас рядом сидят люди из новой и старой ротации. Все они вынуждены выполнять команды. Одним звонят с ненавязчивым вопросом: как чувствуют себя их дети?

Другие слепо, не задумываясь, выполняют команды по своей воле виду пожизненной благодарности за назначение. Были слухи и о совершенно немыслимых историях, когда подбрасывались пакеты с наркотиками, и люди держались "на крючке". Третьих просят "на всякий случай" положить заявление об отставке перед тем, как идти выносить решение.

Это реальные истории. Мы как юристы подаем жалобы в Высшую квалификационную комиссию судей, надеясь наказать судью, который допустил серьезную ошибку или исполнил команду в конкретном деле, но ведь и они также находятся в замкнутом кругу.

В итоге, судебному делу это никаким образом не помогает, судья остается на должности, по нему накапливается определенное количество жалоб, и, когда этот судья оказывается кому-то неугоден, стопка "компромата" становится элементом шантажа. Обоснованные жалобы юристов превращаются в карты в чьей-то чужой игре.

Я не помню ни одного решения Высшей квалификационной комиссии, по которому судья, действительно заслуживающий ответственности, ее понес. На всех судей, которые выносили решение 3 декабря с. г. по протестующим, задержанным на Банковой, насколько мне известно, были написаны жалобы, но это вряд ли что-то даст.

Так работает система. Посмотрите, сколько судей за последние годы перешло из Высшего хозяйственного суда в Высший административный суд! Они пытаются двигаться внутри системы, уходя туда, где давление еще не настолько высоко, хотя и это иллюзия. Мы понимаем, что судьи сейчас "одни в поле". Они сегодня, к сожалению, не борцы, но ломать систему придется именно им.

Читайте также: Банкует Банковая. Украинские суды: за гранью абсурда

Роман Куйбида: Влияние политической власти на судей неформальное