• GBP 49.4

Алексей Гончаренко: Сын на отца

Одессит Алексей Гончаренко мог стать медиком, стал бизнесменом, но свое будущее видит исключительно в большой политике. Яблоко от яблони недалеко пада

Одессит Алексей Гончаренко мог стать медиком, стал бизнесменом, но свое будущее видит исключительно в большой политике. Яблоко от яблони недалеко падает. Ведь отец Гончаренко — нынешний мэр Одессы Алексей Костусев. Впрочем, как утверждает сам молодой регионал, этот факт ему в политической карьере скорее мешает. Гончаренко не поддерживает отношения со своим отцом с детства, был его соперником на мэрских выборах, а сейчас выступает с жесткой критикой действий городской власти.

Наручные часы одесского регионала Алексея Гончаренко бросаются в глаза любому собеседнику. Увесистый циферблат с огромными цифрами на толстом кожаном ремешке сложно не заметить. Сам Гончаренко, похоже, уже привык к вопросам по поводу своего необычного аксессуара. "Это подарок, — отвечает он на вопрос корреспондента "ВД". — Часы старые, 20-х годов прошлого столетия. На задней крышке есть даже дарственная надпись: "Красноармейцу за борьбу с басмачеством".

Если бы Гончаренко вручали часы с дарственной надписью, то она, скорее всего, была приблизительно такой: "За борьбу с Эдуардом Гурвицем". Последние несколько лет регионал отчаянно критиковал бывшего городского голову Одессы. Практически каждый шаг Гурвица сопровождался шквалом нелицеприятных комментариев со стороны молодого политика. Гончаренко настолько вжился в роль борца "с режимом", что даже решил составить Гурвицу конкуренцию на прошедших в октябре выборах городского головы. Мэром Гончаренко не стал.

Впрочем, ситуация с оппозиционностью к местной власти не изменилась и при мэре Алексее Костусеве. Несмотря на влиятельную должность заместителя главы областного совета Гончаренко умудряется оставаться в оппозиции не только к своему отцу, но еще и однопартийцу. Полторы недели назад молодого регионала не пустили на заседание исполнительного комитета городского совета. А его соратника, депутата областного совета Михаила Шмушковича, неизвестные избили железными ломами под домом. В этот день депутаты должны были рассматривать решение о повышении тарифов на парковки в городе, которое в итоге было принято. Гончаренко не растерялся и на следующее утро собрал митинг под зданием мэрии, во время которого сторонники молодого регионала освистали выходящего из здания мэрии Алексея Костусева. Отец за словом в карман не полез. И вечером того же дня попросил одесские правоохранительные органы дать правовую оценку поведению замглавы облсовета, который пытался проникнуть в здание горсовета. Враждебные отношения отца и сына — едва ли не тема №1 в Одессе. А между собой члены городского совета шутливо называют молодого регионала Павликом Морозовым.

Судя по всему, вы уже готовитесь к парламентским выборам. Будете баллотироваться по мажоритарному округу? Кто для вас оптимальный конкурент?
— Если я скажу, что мне все равно, это будет означать, что я или лукавлю, или сумасшедший. Потому что, конечно, имеет значение, кто твой конкурент. В то же время по большому счету с любым политиком я готов по мажоритарному округу в Одессе бороться. Есть команда, в которой я уверен. А с кем я буду бороться — не знаю, потому, что у нас сейчас даже нет закона о мажоритарных округах. Его надо сначала принять. Потом мы увидим пропорцию: это будет полностью мажоритарная система, 50 на 50, или какие-то еще варианты. Потом определится округ, по которому я и буду баллотироваться. Пока предварительно речь идет о Киевском районе города Одессы. И после этого можно уже будет смотреть, а кто же будет моим соперником. И опять же в законопроекте, который выложен на сайте Минюста, говорится, что нельзя баллотироваться и по округу, и по списку. Поэтому будет ли Гурвиц баллотироваться, я не знаю. Так что сегодня я не представляю, кто будет моим конкурентом, но я достаточно спокойно к этому отношусь. Считаю, что любому конкуренту выиграть у меня выборы в Одессе будет очень сложно.

Ваш оптимизм подкреплен какими-то аргументами?
— В Одессе на местных выборах в областной совет я набрал 58 тысяч голосов. Это очень хороший результат. Мой соперник набрал 12 тысяч. Ничего подобного в Одессе точно нет.

Во сколько, в таком случае, вам обошлась прошлая избирательная кампания?
— Я потратил около $100 тысяч на всю кампанию в 2010 году. В последней акции, которую мы провели, — автопробеге — приняло участие 50 автомобилей. Так получилось, что там даже не было моего личного автомобиля. Я могу со всей ответственностью заявить, что ни одной машины даже не заправил. А об оплате речь вообще ни идет. У меня очень хорошая команда и много сторонников, которые готовы помогать бесплатно.

Если уже заговорили о команде…
— Есть люди, которых я с гордостью мог бы причислить к ней. Во-первых, это организация "Качество жизни", в которую входят тысячи одесситов. Что касается наших людей, с которыми мы работаем, то это депутаты облсовета Михаил Шмушкович, Алексей Потапский, депутат горсовета Олег Звягин и многие другие.

Вы начинали свою политическую карьеру с "Партии зеленых", потом некоторое время сотрудничали с "Союзом". Сейчас вы являетесь членом Партии регионов. Не часто ли меняются ваши убеждения как для молодого политика?
— Я действительно начинал свою политическую карьеру с "Партии зеленых". Это была моя первая партия: активная, молодежная, она работала. Сейчас, имея определенный опыт, я могу на какие-то вещи смотреть критически. Но в то время мы постоянно сажали деревья, убирали, протестовали против сносов скверов, создания новых хранилищ опасных веществ. После этого чуть меньше года состоял в партии "Союз". В Партии регионов я уже шестой год. Поэтому не сказал бы, что я не постоянен. Хочу обратить ваше внимание, что я не бегаю за партией, которая при власти. А это самый модный тренд в украинской политике, и именно он свидетельствует о непостоянстве.

Миллионер-чиновник
Алексей Гончаренко с улыбкой вспоминает свой первый опыт в серьезном бизнесе. Вместе с друзьями в начале 2000-х будущий регионал пытался организовать небольшую компанию по пассажирским перевозкам. Начинающие бизнесмены приобрели два б/у РАФа. За третьей машиной пришлось ехать почти за 300 км от Одессы, в село Озерное. На полпути машина заглохла. "В итоге мы рафик все-таки довезли до города, потратили уйму денег на ремонт, — вспоминает Гончаренко. — Но потом машины продали, ничего не заработав".

Гораздо удачнее складывались дела Гончаренко на рынке недвижимости. Вместе с институтским приятелем Михаилом Шмушковичем бизнесмен приобретал недорогие жилые помещения в Одессе, переделывал их под офисные центры и продавал по более высокой цене. По словам Гончаренко, он отказался от активного участия в бизнесе и продал все свои компании еще во время кризиса. Несмотря на это, нынешней весной одесская общественность активно обсуждала налоговую декларацию молодого политика. Гончаренко оказался самым богатым среди городских и областных чиновников. На банковских счетах и в ценных бумагах бизнесмена оказалось 8 млн 324 тыс. грн. К тому же доля Гончаренко в уставных фондах различных предприятий составляет 533 тыс. грн. Задекларированные доходы молодого политика оказались в 100 раз выше доходов председателя областного совета Николая Пундика.

Вы получили медицинское образование, но так и не стали медиком. Почему?
— У каждого человека есть свое призвание. Медицина это не мое. В 15 лет я не знал, чего хочу. Мне нравились биология, химия.

Я выигрывал районные олимпиады по географии, истории, математике, химии. Просто нравилось учиться. Так, что я почти не задумываясь поступил в медицинский институт. На 4 курсе я пошел работать в скорую помощь и вскоре понял, что к практической медицине у меня душа не лежит. Это было кризисное время, сотрудники скорой помощи сами покупали лекарства для больных. Ездили в основном к бабушкам, а как у них деньги за лекарства возьмешь? На втором месяце работы мой чемодан с лекарствами закончился, я ничего не заработал. Это была не работа, а странная форма благотворительности.

Сейчас вы больше заняты политикой, нежели бизнесом. И все-таки: вы бизнесмен или политик?
— Я политик. Никакого бизнеса у меня уже нет. Все, что было, продал. Быть в Одессе в оппозиции Гурвицу и иметь бизнес — невозможно. Нужно понимать логику моих политических противников. Если компания успешно работает, естественно, она приносит деньги. Их я направляю на политическую борьбу с оппонентами. Какова их задача? Отрезать меня от денежного ресурса.

Но мэр уже Костусев…
— Сейчас мне уже некогда заниматься бизнесом. Чтобы получить результат, нужно в дело вкладывать и время. А когда мне это делать? Весь бизнес я продал еще несколько лет назад.

Как вы уже успели сказать, политика в нашей стране предполагает вливание денежных средств. Как вы думаете решать эту проблему, если, как утверждаете, ничем не владеете?
— Во-первых, политика действительно требует денег, но вопрос в том, сколько денег. Я только после местных выборов осенью прошлого года оплатил размещение первых в своей жизни билбордов. Это была благодарность за то, что люди за меня проголосовали. Если покупать телевизионную рекламу, эфиры и билборды, то политическая деятельность, конечно, стоит больших денег. Если же ходить по дворам, общаться с людьми, то нужен только мегафон. Когда я зашел в этот кабинет, должен был, как государственный служащий, написать декларацию. Я сразу честно указал то, что у меня было. Ничего не переписано на маму, тещу или бабушку. С чем я зашел сюда, с тем и выйду. Да, на кампанию, чтобы заполонить собой эфир, у меня денег нет. Но на листовки, чтобы раздавать людям на встречах, привлекать активистов, средства найдутся.

Что касается вашей декларации, больше всего денег в прошлые годы вы заработали на финансовом консалтинге. Какие услуги по финансовому консалтингу вы оказывали?
— В 2008 году я окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в Москве, Высшую школу финансового менеджмента. Еще во время учебы одна крупная сеть предложила мне пост финансового директора. Были и топ-предложения — переехать в Великобританию. Передо мной стояла дилемма: уехать в Англию или остаться здесь. Выбор был сделан в пользу последнего. В то время я и начал продавать свой бизнес. Но финансовым консалтингом я занялся в Украине. К примеру, работал с одной итальянской компанией, достаточно крупным инвестором в Украине. Она, в частности, занималась деревопереработкой на Западной Украине, а также строительством в ряде других регионов страны. Я вел финансовые дела этой компании.

Отцы и дети
Один из одесских политиков в разговоре с "ВД" назвал отношения Алексея Гончаренко с Алексеем Костусевым "одесской санта-барбарой". История об однопартийцах — сыне и отце, враждующих между собой, действительно, могла бы претендовать на экранизацию. Алексей Гончаренко пытается убедить прессу в том, что его влиятельный отец не только не оказывает сыну поддержку в политической карьере, но и вообще никакого участия в воспитании не принимал. Отношения между родителями Гончаренко были настолько натянутыми, что мать приняла решение переписать сына на свою фамилию. Костусев этих фактов биографии своего сына вроде и не отрицает, но старается этой темы не касаться. Сам Гончаренко только раз позволил усомниться в правдивости истории отношений со своим влиятельным отцом. Осенью прошлого года молодой регионал выдвинул свою кандидатуру на должность городского головы Одессы. И по социологическим опросам имел все шансы выиграть кампанию у Эдуарда Гурвица. Уже накануне голосования Гончаренко неожиданно снял свою кандидатуру с выборов. В результате новым мэром Одессы стал Алексей Костусев, которого называют ставленником влиятельного среди регионалов Юрия Иванющенко. Гончаренко за такой "самоотвод" после выборов получил должность заместителя главы Одесского областного совета. Было ли это договоренностью между сыном и отцом или же решением высшего партийного руководства, не известно. Скорее — последнее.

Сейчас, по словам Гончаренко, они с отцом не поддерживают отношения. В качестве доказательства не театральности "семейной драмы" молодой регионал советует обратить внимание на информационную политику медиаресурсов, принадлежащих Костусеву. Все они выступают с жесткой критикой Гончаренко.

Вы сняли свою кандидатуру с мэрской кампании, в результате чего мэром Одессы стал ваш отец, Алексей Костусев. Ваши с ним отношения дружескими не назовешь. Не жалеете о своем решении — можно же было побороться за мэрское кресло?
— Самое непродуктивное занятие — это сожалеть о том, что уже произошло. Тем более что я руководствовался рядом совершенно конкретных убеждений, и оказался прав. Если внимательно взглянуть на результат местных выборов в Одессе, то очевидно, что если бы я выдвинул свою кандидатуру, мэром Одессы остался бы Гурвиц. Но я абсолютно убежден, что Эдуард Гурвиц не справился бы с руководством таким городом, как Одесса. Если бы он остался мэром, это поломало бы мои представления… ну не знаю... о добре и зле…

Мэр Костусев лучше мэра Гурвица?
— Прошло меньше года, судить рано. Сегодня могу сказать, что как мажоритарщик от города Одессы в областном совете я не доволен работой городской администрации. При этом не могу сказать, что не доволен всем. Есть вещи правильные. Например, жильцов аварийных домов освободили от квартплаты.

Вы общались с отцом, когда принимали решение снять свою кандидатуру с выборов?
— Это решение принимал я лично, поскольку понимал, повторюсь, что Гурвиц опять станет мэром.
Мои родители развелись, когда мне было три года. В школу я пошел как Костусев, но поскольку отец никакого участия в моем воспитании не принимал, мама написала заявление в райисполком с просьбой сменить мою фамилию на ее девичью. Не могу сказать, что до определенного возраста у меня было желание с ним познакомиться. Такие вещи и сейчас еще сложно понять. Когда видишь человека, понимаешь, что это твой отец, но человек тебе совершенно незнакомый. Конечно, пришло время, когда мы с отцом пытались поддерживать отношения. Но по причине политических разногласий общение прекратили.

То есть сейчас вы с отцом не общаетесь?
— Я вижу его довольно часто, поскольку работаю в областном совете. Иногда встречаемся на официальных мероприятиях или дипломатических приемах. Последний раз мы разговаривали в августе прошлого года.

Мешает то, что вас все-таки воспринимают, как сына Костусева?
— Мешает. Люди склонны к простым объяснениям. Об успешном человеке сразу думают: все понятно, папа решил вопросы. Обеспечил деньгами, политической карьерой. Я к таким разговорам давно привык. Вот яркий пример. Я поступил в Одесский медицинский университет в 15 лет. Как дипломант олимпиады по биологии. Там были самые дорогие контракты на обучение во всем городе. А я поступил на государственную форму обучения. И потом все во дворе у нас говорили: "Понятно, это папа его туда устроил". Это было в 1996 году, за два года до того Костусев проиграл выборы Гурвицу и уехал из Украины. Мы и до этого не общались, но после выборов его несколько лет вообще не было в стране. Тогда мне было очень обидно, потому, что я сам всего добился, а окружающие все списали на родственные связи. Поэтому — мешает. До сих пор. Иногда ко мне на прием приходят люди, которые просят помочь попасть на прием к Костусеву.

Вы можете понять, почему Костусев отказался от поста главы Антимонопольного комитета в пользу кресла мэра?
— Этот вопрос, наверное, надо задать ему. Думаю, большую роль сыграла жажда реванша. Он дважды проигрывал выборы в Одессе.

Ценитель здоровья
В последние несколько лет Гончаренко увлекся моржеванием. Это хобби появилось благодаря привычке молодого политика бегать по утрам. "Я все лето и осень после пробежки спускался к морю и купался, — вспоминает Гончаренко о своем первом опыте моржевания. — А когда пришла зима, то решил, что если заболею после купания, то моржевать не буду. Но не заболел и моржую до сих пор". Рекорд Гончаренко — купание при температуре воды -3°С. "Недавно один из моих приятелей пытался уличить меня во лжи. Слушай, говорит, ну ты и прокололся. Как можно купаться в воде -3 градуса. На что я ответил, что это морская вода, температура замерзания которой ниже".

К своему хобби Гончаренко старается привлекать и сторонников. В январе на своей странице в "Вконтакте" Гончаренко написал: "Приглашаю на крещенское купание в море. В эту среду в 11 утра на пляже Ланжерон. После купания пьем горячий чай". К слову, кто-то из одесских политиков накануне выборов мэра в октябре 2010 года даже пошутил на этот счет: "Как Гончаренко может не выиграть выборы в Одессе?! У него же "Вконтакте" почти 20 тысяч друзей". Впрочем, главное увлечение Гончаренко — лошади. К нему он приобщает и своего маленького сына.

А как появилось увлечение лошадьми?
— Я познакомился с человеком уникальной судьбы, замечательной женщиной Еленой Мороз. Она кандидат в мастера спорта по конному спорту, сначала была главным бухгалтером в отделении одного из банков, а потом ушла в каскадеры и сейчас возглавляет спортивную школу "Д'Артаньян" в Одессе. Вот она и взялась учить меня верховой езде.

У вас есть своя лошадь?
— Да. Белый конь по кличке Алмаз. Очень интересна история его появления. Его привезли мне из Днепропетровска. Как-то Елене позвонили знакомые и рассказали, что есть больной конь, который никому не нужен, потому что нуждается в длительном лечении.

Я получил этого коня едва ли не бесплатно. Мы с ним сошлись характерами. Ведь лошадь сложно выбрать по фотографии. Нужно посмотреть ей в глаза, поездить. Он дрессированный, покладистый, очень хороший друг.

Сына своего учите верховой езде?
— Да, недавно начали пробовать заниматься с ним. Только сейчас все меньше времени получается уделять этому.

Перспективы
У Алексея Гончаренко есть все шансы стать народным депутатом уже в следующем созыве Верховной Рады. Похоже, что молодой регионал направил на это все ресурсы. Единственная проблема политика — отсутствие мощной медиаподдержки в родном городе. Финансовыми вопросами предстоящей кампании, скорее всего, будут заниматься его бывшие бизнес-партнеры. Нынешняя должность заместителя главы областного совета при грамотном использовании также позволит Гончаренко заработать очки потенциальных избирателей. А вот возвращаться в активный бизнес Алексей в ближайшее время не собирается. Слишком уж он увлечен политикой.

Бизнес-проекты Алексея Гончаренко
Компания Сфера деятельности