Государство

Алексей Антипович

Во время своего визита в Верховную Раду 29 января Президент пригрозил депутатам большинства роспуском парламента, если те будут саботировать принятие

Во время своего визита в Верховную Раду 29 января Президент пригрозил депутатам большинства роспуском парламента, если те будут саботировать принятие "нужных" законов. Лидеры оппозиции сразу же подхватили эту "страшилку", выступив с инициативой одновременного проведения досрочных и парламентских, и президентских выборов. Но дальше слов дело пока не пошло.

Похоже, противоборствующие стороны все еще надеются найти выход из затянувшегося кризиса, не прибегая к крайним мерам. Тем не менее вопрос внеочередной избирательной кампании может возникнуть вновь в случае резкого обострения общественно-политического конфликта. О том, какая из сторон извлечет из такого варианта развития событий большую выгоду, "ДС" рассказал социолог Алексей Антипович.

Кому сегодня выгоднее проведение внеочередных выборов в Раду, если отталкиваться от текущих рейтингов: власти или оппозиции?

А. А. Думаю, что одинаково невыгодно ни тем, ни другим. Ведь возможное начало избирательной кампании приведет к тому, что партия власти сможет мобилизовать на свою сторону избирателей восточных и южных областей, а в западных и центральных регионах активизируются сторонники оппозиционных политических сил.

Кроме того, если говорить о лагере оппонентов власти, то здесь возможно существенное перераспределение электорального актива не только между партиями ВО "Свобода", "УДАР" и "Батьківщина", но и перетекание голосов в пользу альтернативных политических проектов. Поэтому вряд ли все три лидера оппозиции будут в восторге от перспективы проведения выборов в ближайшее время.

Но оценивать сегодня электоральный расклад в контексте возможных выборов очень сложно. Поскольку многие избиратели находятся в возбужденном эмоциональном состоянии, и определяться с тем, за кого голосовать, они будут только тогда, когда станет известна дата выборов.

К тому же некоторые граждане просто боятся делиться своими истинными политическими предпочтениями с социологами. Это касается, например, сторонников оппозиции, живущих на востоке и юге, и приверженцев "сине-белых", проживающих в западных и центральных областях.

Почему вы так уверены, что в восточных и южных областях, жители которых сегодня не очень активны в демонстрации поддержки команде власти, будет такая же масштабная мобилизация на выборах, как в оппозиционном центре и на западе Украины?

А. А. Потому что внимание к происходящим протестным событиям одинаково велико по всей стране. Жители востока и юга смотрят преимущественно те телеканалы и читают те печатные СМИ, в которых критикуются действия активистов Майдана.

Им рассказывают о том, сколько платят за участие в митингах в поддержку оппозиции, о бандеровских захватчиках, штурмующих государственные учреждения и готовящих рейды в восточные и южные области.

Понятно, что власть делает все возможное, чтобы настроить местное население максимально негативно против своих оппонентов. Именно этот фактор обеспечит их мобилизацию в случае проведения внеочередных выборов.

Кроме того, напомню, что в декабре минувшего года после резкого внешнеполитического разворота Президента и отказа подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом Виктор Янукович заключил новое соглашение (об открытии кредитной линии и уменьшении цены на газ. — "ДС") с Россией.

Жители базовых для "регионалов" областей восприняли этот факт как возврат Президента к пророссийскому курсу, с которым он и победил на выборах 2010 года. То есть положительно. И это еще один весомый мобилизационный фактор.

Поэтому в целом по стране активность избирателей в случае проведения досрочных выборов будет примерно одинакова. Уже сейчас можно прогнозировать, что явка граждан на участках для голосования может повыситься по сравнению с выборами 2012 года.

Если накал политических страстей в обществе столь высок, то смогут ли выборы разрядить его, выполнив свою главную функцию демократического громоотвода?

А. А. Лишь отчасти. Согласно нашим исследованиям, а их результаты подтверждают и итоги опросов, проведенных другими социологическими компаниями, сегодня доверие общества к Верховной Раде крайне низкое — ей доверяют лишь 15% респондентов, меньше доверяют только судам (13,3%).

Поэтому новые выборы в орган власти, не пользующийся авторитетом у граждан, способны лишь частично разрядить ситуацию. Тем не менее для части избирателей, разочаровавшихся в своем выборе 2012 года, это будет возможность отвести душу и проголосовать за другую политическую силу.

Хотя конечный результат по стране вряд ли будет отличаться от итогов последней парламентской кампании. Существенных изменений в украинском обществе в части поддержки ключевых партийных игроков пока не произошло. И это еще один аргумент в пользу моей версии о том, что внеочередная перезагрузка Рады невыгодна ни власти, ни оппозиции. Кардинально изменить ситуацию способны только досрочные президентские выборы.

В 2012 году власти удалось получить большинство мест в парламенте за счет административного ресурса, обеспечившего победу "своим" кандидатам в мажоритарных округах. Но сработает ли он также эффективно, учитывая текущую протестную ситуацию в стране, в случае проведения выборов в ближайшее время?

А. А. Скорее всего, да. Весь административный ресурс как на стадии избирательной кампании, так и на этапе голосования и подведения итогов сделает все возможное, чтобы обеспечить победу партии власти.

По той простой причине, что его представители, а это чиновники разного уровня, и есть власть, заинтересованная в самосохранении. Частично повлиять на процесс смогут только избиратели, но не существенно.

Тем более что избирательная система, скорее всего, останется смешанной. И большая часть победителей мажоритарных округов, как показывает опыт, после получения депутатского мандата из формально независимых политиков очень быстро трансформируются в членов команды "сине-белых".

Какие шансы попасть в Раду имеют новые политические проекты?

А. А. Неплохие шансы имеет партия Петра Порошенко "Солидарность". Наши последние опросы показывают, что эта политическая сила балансирует на уровне 5%, то есть близка к преодолению проходного барьера на выборах.

Но это лишь благодаря личному рейтингу ее лидера, не более. Хотя давайте вспомним историю "УДАРа", которая также начиналась с имени лидера — Виталия Кличко, а теперь это одна из самых влиятельных партий в стране.

И если избирательные правила существенно не изменятся, а в первую очередь я имею в виду возможное повышение проходного барьера, то Порошенко вполне под силу протащить "Солидарность" в новый состав Рады.

А как насчет "Украинского выбора" Виктора Медведчука, проводящего активную информационную кампанию на протяжении последнего года, или "Правого сектора", получившего известность после уличных боев с милицией на улице Грушевского в Киеве?

А. А. Ни та, ни другая политическая сила пока не могут рассчитывать на избирательный успех. Шансы организации Медведчука равны примерно 1% ее нынешнего рейтинга.

"Правому сектору", возможно, удастся переманить часть избирателей "Свободы", например, в западных областях. Но вряд ли это нанесет серьезный ущерб команде Олега Тягнибока.