Государство

Алексей Антипович: Граждане готовы объединяться против гомосексуалистов, разделяться на два лагеря по языковому принципу, не понимая, что это просто манипуляция с их сознанием

Директор социологический группы "Рейтинг" рассказал "ВД", как поли

Директор социологический группы "Рейтинг" рассказал "ВД", как политтехнологи вычисляют темы, способные посеять зерно раздора среди граждан и переключить внимание с проколов власти на искусственно раздутые проблемы.

На какие темы политикам проще всего делать ставку, чтобы отвлечь внимание общественности от политической и экономической нестабильности?

— От насущных проблем население быстрее всего отвлекается на темы, относительно которых в обществе нет единства. Речь идет о языке, интеграции в Россию или Европу, отношению к сексуальным меньшинствам и прочем.

С отвлечением населения прекрасно справляются телеканалы. Посмотрите новости: две трети сюжетов — о чрезвычайных происшествиях или криминале. С одной стороны, это вселяет в человека страх, а с другой — дает понимание, что в сравнении с другими у него еще все очень даже неплохо.

При этом ситуация в стране развивается не в том направлении, ведь доверие к органам власти низкое. Однако политики делают все, чтобы народ это не беспокоило.

Результат таков, что граждане готовы объединяться против гомосексуалистов, разделяться на два лагеря по языковому принципу, не понимая, что это просто манипуляция их сознанием.

Вам приходилось получать заказы на проведение исследований об информационных поводах, которые следует вбросить, чтобы отвлечь внимание от определенной проблемы?

— Нельзя спросить в лоб: "Какие темы вас отвлекают?". Выводы делаются из опросов о том, на что народ живо реагирует. Потом из перечня животрепещущих информационных поводов изымаются политические и экономические темы, а также новости, касающиеся отдельных личностей. Все остальное можно обсуждать в эфире, комментировать, создавать шум.

Какие вопросы задают респондентам, чтобы понять, какую новость лучше раздувать в определенный момент времени?

— Их десятки. Например, такие: "О чем вы думаете на досуге?", "Какие темы вы обсуждали со знакомыми на протяжении дня?". У нас все любят эксплуатировать страхи.

Для того чтобы понять, за какие именно стоит сейчас взяться, спрашивают: "Какие угрозы для Украины вы видите?", "Какие проблемы вас беспокоят?", "Чего вы боитесь?".

Все вопросы имеют разную смысловую нагрузку, разное направление. С их помощью можно достаточно точно вычислить, что именно стоит использовать в конкретный промежуток времени для отвлечения массового сознания.

Почему страхи в таких исследованиях занимают отдельное место?

— Такие информационные поводы, как эпидемия, война или криминал, очень давят на одну из главных потребностей любого человека — потребность в безопасности. Политика и экономика здесь второстепенны. Поэтому подогревание таких страстей очень отвлекает, люди думают: ладно, ситуация в стране неблагоприятная, но мы же выжили в эпидемии, например!

И даже если это был всего лишь "мыльный пузырь", который все равно лопнет, потом будет совершенно неважно, что это было неправдой. Ведь в нужный момент технология сработала.

Правда, нельзя сказать, что такие проблемы раздуваются исключительно с целью отвлечь внимание. Во многом, это еще и имиджевые мероприятия: очки к своему рейтингу политики частенько зарабатывают или на вымышленных проблемах, или на реальных бедах людей.

Читайте также: Ложные тревоги. Если на фоне экономических просчетов власти украинцы с упоением продолжают обсуждать не кризис, а очередной политический секс-скандал, будьте уверены — за этим кто-то стоит

Денис Богуш: У власти есть универсальный информационный повод, отвлекающий от социально-экономических проблем. Это дело Тимошенко