Государство

Алексей Соловьев о том, как фармкомпании мотивируют врачей выписывать препараты их производства

Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам рассказал "ВД"

Алексей Соловьев, председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам, рассказал "ВД" о том, как фармкомпании мотивируют врачей выписывать препараты их производства и почему до сих пор не было ни одного громкого разбирательства в связи с подкупом медиков.

Как изменились технологии фармацевтического маркетинга в Украине за последние три-пять лет?

— Технологии медицинской промоции с каждым годом совершенствуются не только в Украине. У каждой фармкомпании есть в штате десятки, а то и сотни медицинских представителей, которые ведут индивидуальную беседу с каждым врачом, разговаривают с ним тет-а-тет.

Конечно, фармацевтические компании держат под большим секретом, как они организовывают промо-кампании в нашей стране. Но если в отношении оригинальных препаратов, новых молекул, которые только появляются, все понятно, то в сфере производителей генерических лекарственных препаратов наблюдается серьезная жесткая конкуренция.

Фармкомпании идут на беспрецедентные меры, используя неэтические формы промоции, реально заинтересовывая работника аптеки, а в некоторых случаях — врача.

Вы подсчитывали, сколько фармкомпании тратят на продвижение препаратов среди украинских врачей?

— В прошлом году в нашей стране было реализовано лекарств, отечественных и иностранных, на сумму 31 млрд грн. На рекламу только на центральных телевизионных каналах фармацевтические компании потратили более 3 млрд грн., то есть 10% стоимости препаратов. Сложно представить, какую сумму потратили фармацевтические компании на организацию промо-кампаний.

Медицинские представители — это в основном люди с высшим медицинским образованием. Они обеспечены всем необходимым, начиная от автомобилей и заканчивая очень хорошей зарплатой, которая точно лучше, чем в лечебных учреждениях, иначе они не пошли бы работать медпредставителями. Все эти расходы, безусловно, ложатся серьезным грузом на пациента.

В Украине появилось законодательство, ограничивающее нелегальный фарммаркетинг, но нет ни одного примера, когда фармкомпании или врачи были бы в этом публично уличены. Почему?

— Административным кодексом определено, что Гослекслужба — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, рассматривает дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности.

В то же время органом, который формирует политику в сфере охраны здоровья и имеет полномочия издавать нормативно-правовые акты, является Министерство здравоохранения Украины.

Министерством утверждено и введено в действие Руководство "Лекарственные средства. Надлежащая практика промоции". Однако соответствующий порядок контроля над соблюдением ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности, не определен.

Что еще необходимо предпринять, чтобы Гос­лекслужба смогла полноценно выявлять нарушения фармкомпаний в сфере продвижения лекарств?

— В законе Украины "О лекарственных средствах" должно быть зафиксировано, что Гос­лекслужба Украины является также органом контроля в сфере деятельности, связанной с промоцией лекарственных препаратов. Как только эта норма появится в законе, будет разработан соответствующий порядок контроля, который утверждается в Министерстве здравоохранения.

В этом порядке должны быть прописаны права и обязанности субъектов контроля — медицинских и фармацевтических работников, а также определено, что имеет право и что не может проверять наш инспектор. Только после этого могут появиться реальные решения о привлечении фармацевтических компаний либо медицинских и фармацевтических работников к административной ответственности.

Читайте также: То, что доктор прописал. Кому выгодно, чтобы врачи не писали на рецептах названия лекарств?

Светлана Бунина объясняет, почему украинские производители фармпрепаратов добивались запрета указывать в рецептах конкретные названия лекарств

© 2016 DsNews. Все права защищены.
Перепечатка или другое использование материалов, размещенных на сайте, разрешено исключительно при условии установления прямой гиперссылки на опубликованный материал (для интернет-изданий) или со ссылкой на «Деловую столицу» (для печатных изданий). Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование фотоматериалов, в которых содержится ссылка EPA/УНИАН строго запрещены.
Яндекс.Метрика