Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Алексей Тимофеев о перспективах отечественного твердого биотоплива

Среда, 17 Октября 2012, 18:24
"Мы смотрели на совершенно разные возможности и выбрали солому благодаря нескольким показателям" - Тимофеев

ООО "Смарт Энерджи" было создано в 2012 г. для управления проектами в сфере добычи нефти и газа, а также альтернативной энергетики "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского. С момента основания компанию возглавляет Алексей Тимофеев, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора по развитию и управлению активами "Смарт-Холдинга". Проект строительства завода по выпуску пеллет из соломы в Винницкой области был анонсирован в 2011 г.

Почему "Смарт-Холдинг" решил заняться выпуском пеллет и почему именно из соломы?

А.Т. Мы изучали много проектов в сфере "зеленой" энергетики. Эта тема активно развивается во всем мире после того, как цены на нефть и газ стали стремительно расти. Мы смотрели на совершенно разные возможности и выбрали солому благодаря нескольким показателям. Первый — достаточно свободный рынок. На нем нет крупных игроков и со старта не нужно ни с кем конкурировать. Это комфортные условия для того, чтобы бизнес вырос.

Второй — бизнес может начаться с пилотного проекта и может быть масштабирован по мере того, как он станет развиваться. Третий — опора на агросектор. Украина сфокусирована на аграрном бизнесе, и с ростом производства зерновых будет расти наша сырьевая база. То есть она просто обречена становиться больше. Четвертый — этот рынок перспективен. Сейчас мы можем работать как на экспорт, так и развивать сбыт в Украине, которая становится крупным потребителем пеллет. И станет, поскольку другого варианта при цене газа в $500 за 1 тыс. кубометров у нас нет.

"Смарт-Холдинг" анонсировал инвестиции в строительство пеллетного завода в Винницкой области в 26 млн евро…

А.Т. 26 млн евро — это проектная стоимость полного комплекса, состоящая из двух очередей общей мощностью 150 тыс. т пеллет в год и полного комплекта заготовительной техники. В связи с тем, что в процессе строительства и отработки процесса заготовки сырья мы поняли, что техника нужна другая, более выносливая, это потянет дополнительные траты.

Точный размер инвестиций пилотного завода становится понятен после того, как он отработает первый сезон, после проведения оптимизации производства. Только Винницкой областью мы ограничиваться не будем. Мы планируем работать в разных регионах и хотим построить десять комплексов общей мощностью 1,5 млн т пеллет в год.

За какой срок вы планируете окупить инвестиции?

А.Т. В стандартных для Украины пределах — до пяти лет, в зависимости от того, как будет развиваться рынок и какая в результате получится фактическая производительность завода. В проекте заложена маржинальность по EBITDA в пределах 40%. Какой будет фактическая себестоимость, мы удостоверимся после отработки комплексом полного годового производственного цикла. Надо понимать, что это долгоиграющий промышленный бизнес, он не так быстро набирает обороты, но зато потом устойчиво работает.

Каким образом налажена работа с поставщиками сырья?

А.Т. Это чисто рыночный механизм. Мы контрактуемся: что-то предварительно, что-то ближе к заготовительному сезону. Есть реестр хозяйств, которые вокруг нас работают, есть договоренности с ними. Наше преимущество в том, что у нас свой парк заготовительной техники и солому мы собираем прямо с полей. После того как прошли зерноуборочные комбайны, мы по договору с собственником заходим на поле своей техникой и забираем сырье.

Кому вы планируете продавать пеллеты — исключительно иностранным потребителям или украинским?

А.Т. По состоянию на сегодняшний день 90% всех отечественных пеллет экспортируется. Есть большой емкий европейский рынок, спрос на котором растет стабильно уже много лет. По данным 2011 г., его объем превышает 10 млн т. Внутри страны потребление далеко не такое, но мы будем работать на два рынка. Одна из наших базовых идей — выращивать рынок здесь, удлинять цепочку, то есть ставить котлы, получать лицензию и снабжать теплом конечных потребителей.

В Винницкой области в рамках пилотного проекта у нас будет запущено несколько подобных котельных. Мы уже купили два европейских котла, более того, планируем сами производить пеллетные котлы. Суть идеи проста: есть газовые котельные, которые на местном уровне отапливают какие-то объекты, есть дорогой газ, есть возможность перевести эти котельные на пеллеты. Благодаря этому можно существенно экономить: две тонны пеллет могут заменить 1 тыс. куб. м газа. По некоторым подсчетам, по всей стране можно заменить газ пеллетами на нескольких десятках тысяч котельных.

По какой схеме вы планируете экспортировать пеллеты?

А.Т. Сегодня пеллеты в Украине для поставок в ЕС покупают трейдеры по 80–100 евро за тонну в зависимости от характеристик сырья. Почти ни у кого из отечественных производителей нет прямых контактов с конечными потребителями, они работают с трейдерами, ведущими закупки. У нас есть контакты и с крупными трейдерами, и с конечными потребителями. Мы можем дать то, чего пока не давал украинский рынок: большой объем с гарантированными сроками поставки и ценой.

Есть прогнозы, что к 2020 году потребление в Европе вырастет с нынешних 10 млн до 50 млн т. Другое дело, что мы на этом рынке не одни. Лидирующие поставщики пеллет в ЕС — США и Канада, кроме того, в эту гонку давно включилась Россия. Но с реализацией проблем возникнуть не должно. Потребление в Европе будет расти, поэтому и поставки увеличатся. Цены, конечно, могут несколько просесть, и на рынке останутся сильнейшие. Но я не думаю, что Украина окажется в числе аутсайдеров.

На каком этапе находится процесс по созданию производства пеллетных котлов?

А.Т. Мы хотели бы сделать СП с одним из европейских производителей. В структуре "Смарт-Холдинга" есть несколько промышленных площадок, где такое производство может быть организовано достаточно быстро.

Насколько перспективен рынок пеллет в Украине?

А.Т. Емкость этого рынка сейчас находится чуть выше нуля, но он, безусловно, перспективен. Говорить о точных цифрах сложно, но несколько миллионов тонн Украина могла бы потреблять. Этому процессу нужен толчок, стимулирование. Рано или поздно европейский опыт будет взят на вооружение, но нам не нужно ждать. Там, где можно отработать коммунальные программы по замещению газовых котельных на пеллеты, мы это сделаем.