Государство

Алименты будут привязаны к инфляции

Верховный суд вынес постановление, согласно которому которым обязал суды низших инстанций решения по индексированию алиментов

Верховный суд вынес постановление, согласно которому которым обязал суды низших инстанций решения по индексированию алиментов.

"Раньше на этот счет не было единой практики: какие-то судьи становились на сторону жен, а какие-то — мужей. Теперь же сумму фиксированных алиментов должны будут индексировать — их размер определяется в гривнах, а не в процентах от дохода супруга. Согласно действующему законодательству, размер алиментов сегодня не может быть ниже 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста — от 291,60 до 363,00 грн. в месяц, пишут "Вести". С 1 декабря 2013 г. сумма еще будет расти", — рассказал старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы уверены, что новое решение ВСУ спровоцирует увеличение количества исков разведенных пар друг к другу. "Скорее всего, количество споров будет расти", — говорит Кравец. В чем сегодня сомневаются эксперты — это в эффективности судебных решений. "Дел об утверждении сумм алиментов и об их выплатах рассматривается и выигрывается достаточно много. Что происходит значительно реже — это фактическая выплата этих самых алиментов. Взыскать их в последнее время все сложнее", — отметил управляющий партнер юрфирмы "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Источник: Вести