Государство

Алиса в кроличьей норе

В Международном центре культуры и искусств 12 декабря пройдет антрепризный спектакль "Уроки танго и любви". В постановке по одноименной пьес

В Международном центре культуры и искусств 12 декабря пройдет антрепризный спектакль "Уроки танго и любви". В постановке по одноименной пьесе Валентины Аслановой играют актрисы Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова: народная артистка СССР Алиса Фрейндлих и ее дочь Варвара Владимирова. В спектакле также принимает участие танцевальный театр "Крепостной балет", основатель и главный хореограф которого Елена Прокопьева стала режиссером "Уроков танго".

Это история о пожилой французской танцовщице, некогда знаменитой исполнительнице танго Мадлен Вердюрен, коротающей дни в провинции вместе с дальней родственницей Симоной. Неожиданно Мадлен приглашают станцевать в легендарном зале "Олимпия", она начинает репетиции, но ее партнер заболевает и отказывается выступать. Однако героиня все же выйдет на сцену…

Пьеса Валентины Аслановой пользуется большой популярностью, однако драматургический материал довольно непростой для постановки, прежде всего из-за статичного действия. Поэтому актрисы в стремлении заполнять собой пространство проявляют иногда чрезмерные эмоции. Особенно переигрывает Варвара Владимирова, которая на фоне прославленной матери чувствует себя явно неловко. И это, в общем-то, понятно: Варваре, к сожалению, не удалось сделать хорошую карьеру ни в театре, ни в кино — именно тот случай, когда на детях природа отдыхает. Так что вытягивать постановку приходится Алисе Фрейндлих: в свои 79 лет она демонстрирует завидный азарт, легкость движений и блестящую технику, которые отчасти компенсируют слабые места постановки. 

Самая большая неудача спектакля — вовсе не Варвара Владимирова, а режиссер, которая не только не сумела правильно организовать драматургию, но просто не поняла пьесу Аслановой. В итоге самые сильные сцены пробрасываются, остаются несыгранными. Так, когда Мадлен узнает, что у нее нет партнера и она не будет выступать, то всего лишь огорчается и особых эмоций не проявляет, тогда как на самом деле для героини это настоящая трагедия, потеря последнего шанса: ведь она хотела хотя бы на мгновения танца вернуться в прошлое, снова почувствовать себя успешной и желанной. Ради этого артистка готова пойти на все, придумать самую немыслимую аферу…

На протяжении спектакля все время присутствует ощущение несоответствия диалога и эмоций: там, где нужно, актрисы безучастно беседуют, не выказывая никаких чувств, а где это неуместно, они почему-то активизируются, озадачивая бурными реакциями. В итоге глубокая личная драма танцовщицы Мадлен трансформируется в драму актрисы Фрейндлих, которая по каким-то причинам вынуждена участвовать в столь посредственном представлении.

Да, проблема этого спектакля — в непрофессионализме Елены Прокопьевой, которой не дают покоя режиссерские лавры. В современном искусстве, к сожалению, это сейчас распространенная практика: многие пытаются заниматься тем, о чем не имеют ни малейшего представления. И ладно бы тренировались на таких же, как они, аматорах — но нет, им великих подавай!

А вот как хореограф Прокопьева хороша — танцы, сочетающие современные жанры и классику, поставлены профессионально, они действительно удачно разбавляют и дополняют диалоги. Жаль, что "Крепостной балет" танцует на подиуме за установленным на сцене экраном, что мешает насладиться красотой движений. Представление завершает эффектное танго Мадлен и Симоны, причем Алиса Фрейндлих танцует в нем мужскую партию, облачившись во фрак и цилиндр.

Несмотря на упомянутые минусы, спектакль, скорее всего, понравится массовому зрителю: любимая актриса на сцене, живые диалоги, много танцев — публике по душе яркие представления. А вот ценители хорошей драматургии и истинные поклонники Алисы Фрейндлих наверняка будут разочарованы.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 120–1650 грн.