Государство

Амбициозный проект от Google: корпорация предоставит доступ к интернету миллиарду африканцев

Для достижения целей Google объединит усилия с местными телекоммуникационными компаниями и поставщиками оборудования

Корпорация Google запустила проект, целью которого является подключение миллиарда или более человек к Сети в качестве новых пользователей. Важнейшей частью указанного плана является создание беспроводной сетевой инфраструктуры в регионе Сахары, а также Юго-Восточной Азии. Работать беспроводные сети будут там, где нельзя или очень сложно создать проводную сетевую инфраструктуру для подключения местных жителей к интернету.

Для достижения целей Google объединит усилия с местными телекоммуникационными компаниями и поставщиками оборудования. Кроме создания самих сетей, компания постарается и создать соответствующие бизнес-модели для поддержки существования и развития проекта. Пока неясно, заключены ли уже соответствующие договоры, или все это только планируется.

В некоторых случаях Google планирует использовать так частоты спектра white spaces. По этому поводу уже ведутся переговоры с регуляторами в ЮАР и Кении, о возможности изменения некоторых положений законодательства, для получения доступа к указанным частотам.

Кроме всего прочего, корпорация работает над созданием экосистемы бюджетных смартфонов и новых микропроцессоров, что позволит будущим владельцам устройств подключаться к Сети без проблем. Google разрабатывает и специальные высотные платформы (на основе дирижаблей и специальных воздушных шаров) для передачи сигнала на сотни километров. В Google давно работают над "высотными платформами" — еще в 2000 году компания подала заявку на патент на подобную систему. Вполне возможно, что будет создана и новая сеть спутников, специально для данного проекта.

Для развития проекта будут использованы как известные технологии, так и те, которые сейчас разрабатываются (или уже разработаны) специалистами Google. Пока что вся информация о проекте поступает от "источников, близких к руководству проектом", официальных комментариев от Google не поступало. 

Источник: habrahabr.ru