Государство

Американцы создали на 3D-принтере микробатарею размером с песчинку (ВИДЕО)

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук разработали литий-ионную микробатарею размером с песчинку, которая может питать медицинские импланты, роботов-насекомых, крошечные камеры или микрофоны.

Батарея из специальных застывающих чернил с особыми химическими и электрическими свойствами и с ультратонкими электродами, не превышающими в толщину человеческий волос, была создана при помощи 3D-принтера.

Читайте по теме: Интернет-магазин Amazon открыл на своем сайте раздел с 3D-принтерами (ФОТО)

В отличие от обычных чернил в струйных принтерах, которые ложатся на поверхность бумаги в виде капель, разработанные учеными чернила появляются на поверхности наподобие зубной пасты из тюбика и сразу же застывают.

Краска для анода содержит наночастицы одного металла, а краска для катода - наночастицы другого металла. Получившийся крошечный контейнер с электродами наполнен раствором электролита.

Мощность этой микробатареи соизмерима с характеристиками стандартных батарей, которые могут успешно питать электронные устройства.

Применение технологии 3D-печати и застывающих чернил в будущем может способствовать развитию миниатюрных медицинских имплантов, компактной электроники, крошечных роботов размером с насекомых и других устройств, для функционирования которых необходимы элементы питания.

Читайте также: NASA разрабатывает 3D-принтер, который будет "печатать" настоящую пищу из картриджей с порошками (ФОТО)

Такое открытие открывает огромный простор для фантазии дизайнеров - устройства с миниатюрными автономными источниками питания станут компактнее, легче, эргономичнее и интереснее. Что касается срока службы источников питания, то, скорее всего, появится возможность одновременно использовать несколько распечатанных на 3D-принтере микробатарей там, где ранее была одна, таким образом, срок службы устройств возрастет. 

Источник: РБК