Государство

Американец пытался нелегально ввезти в Украину 77 модных iPhone

При детальном осмотре личного багажа в сумках пассажира были обнаружены смартфоны iPhone 5S в полной заводской комплектации и другие модели Apple в ко

Гражданин США, прибывший в Украину рейсом Мюнхен-Львов, для прохождения таможенного контроля выбрал "зеленый коридор". Этот канал упрощенного контроля предназначен для декларирования гражданами товаров в объемах, не подлежащих налогообложению таможенными платежами и не подпадающих под установленные законодательством запреты или ограничения на ввоз на таможенную территорию Украины.

Однако во время визуального осмотра и анализа поведения пассажира у работников Львовской таможни Миндоходов возникли подозрения о наличии в багаже ​​гражданина товаров, обязательных для декларирования и налогообложения.

При детальном осмотре личного багажа в сумках пассажира были обнаружены смартфоны iPhone 5S в полной заводской комплектации и другие модели Apple в количестве 77 шт. Часть из них была упакована в полиэтиленовую пленку, остальные были в упаковках производителя.

Поскольку гражданин не заявил по установленной форме точных и достоверных сведений о товарах, подлежащих обязательному декларированию, составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам нарушения, предусмотренного ст.472 Таможенного кодекса Украины.

Справочно: В соответствии с ч. 1 п. 11 ст . 370 ТК Украины, личными вещами считаются не более 2 штук сотовых (мобильных) телефонов. Также, согласно ч. 1 ст . 374 , товары (за исключением подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже ​​через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, не подлежат письменному декларированию и не являются объектами обложения таможенными платежами.