Государство

Американская торговая палата призвала Украину не запрещать наружную рекламу над дорогами

Иначе возможны потери местных бюджетов, сокращение рабочих мест и даже срывы международных контрактов

Американская торговая палата обратилась к органам исполнительной и законодательной власти Украины из-за ряда законодательных инициатив Кабинета Министров и депутатов парламентского большинства относительно рынка наружной рекламы, которые американцы считают дискриминационными для бизнеса.

В письме подчеркиваются риски в связи с принятием законопроектов, предложенных к рассмотрению в ВР летом этого года депутатом-регионалом Антоном Яценко и правительством. Эти документы, по мнению американцев, идентичны по своему содержанию, а их принятие может создать препятствия для ведения бизнеса.

В своем обращении АСС указывает на несоответствие ряда положений законопроектов интересам бизнеса и государства, возможные потери местных бюджетов, сокращение рабочих мест. Говориться даже о возможности срыва международных контрактов.

Американская торговая палата призывает руководство страны вмешаться в ситуацию и остановить процессы, которые могут негативно отобразиться на инвестиционном имидже страны. С целью урегулирования проблемы АСС предлагает создать рабочую группу, в которую должны войти международные эксперты в области правового регулирования наружной рекламы.

Как известно, 26 июня Кабмин одобрил законопроект "О размещении наружной рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов", разработанный в МВД. Его авторы предлагают запретить размещение наружной рекламы над проезжей частью автодорог общего пользования. Чиновники убеждены, что изменения повысят безопасность дорожного движения, поскольку реклама не будет отвлекать водителей. В конце мая с аналогичной инициативой выступил народный депутат от Партии регионов Антон Яценко, зарегистрировав законопроект 2182а.

Примечательно, что, согласно недавнему социсследованию Киевского международного института социологии (КМИС), основными факторами, влияющими на безопасность на дорогах, являются: состояние дорожного покрытия, культура поведения водителей и пешеходов, разметка дороги и регулирование дорожного движения. Внешняя среда (включая наружную рекламу, вывески, киоски) составляет наименьший процент отвлекающих факторов.

Источник: УНИАН