Государство

Американский инвестфонд купил часть внешнего долга Украины на $5 млрд, - Financial Times

Крупная инвестиционная группа из США Franklin Templeton приобрела почти пятую часть украинского международного долга

Крупная инвестиционная группа из США Franklin Templeton приобрела почти пятую часть украинского международного долга. Инвестфонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд. еще в конце августа, пишет The Financial Times.

Как сообщается, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру Franklin Templeton в городе Сан-Матео (Калифорния), чтобы дать определенные гарантии крупнейшему держателю национального долга.

Аналитики отмечают, что сейчас Украина сталкивается с оттоком средств и может не справиться с этим без посторонней помощи - России или МВФ. "Возможное подписание соглашения о свободной торговле с ЕС уже в этом месяце может помочь подготовить почву для сделки с МВФ и в долгосрочной перспективе обеспечить толчок экономике", - считает старший стратег-аналитик Morgan Stanley Паоло Батори.

Но в краткосрочной перспективе будущее Украины выглядит неопределенно, говорят эксперты.

"Если Украина не сможет подписать соглашение с ЕС, я думаю, что она столкнется с реальным риском полномасштабного экономического и финансового кризиса", - сказал Тимоти Эш, представитель Bank Standard.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ