Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американский суд приказал пяти компаниям раскрыть тайну активов "Газпрома" в Европе

Четверг, 13 Декабря 2018, 16:15
Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" на получение информации от пяти компаний об активах ПАО "Газпром" в Европе

Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза", информирует "ДС".

В НАК сообщили, что для обеспечения принудительного исполнения арбитражного решения о выплате "Газпромом" $2,6 млрд 6 декабря подала иски в федеральные суды Нью-Йорка и Техаса с требованием обязать пять зарегистрированных в США компаний раскрыть информацию об активах "Газпрома" в Европе.

Иски были поданы в отношении GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas, Bank of New York Mellon, DeGolyer & MacNaughton и Gazprom Marketing & Trading USA Inc.

GLAS Americas LLC - финансовая компания, которая, предположительно, владеет информацией о местонахождении акций швейцарской компании Nord Stream 2 AG, принадлежащей "Газпрому".

"Нафтогазу" необходима эта информация, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте акций Nord Stream 2 AG", - пояснили в НАК.

Наличие в этом списке Deutsche Bank Trust Company Americas в "Нафтогазе" пояснили тем, что это - американский банк-корреспондент московского Газпромбанка, в котором "Газпром" имеет счет. В свою очередь, Газпромбанк имеет швейцарскую аффилированную компанию Gazprombank (Switzerland) Ltd., и "Нафтогаз" требует от Deutsche Bank информацию об операциях "Газпрома" с Gazprombank (Switzerland) Ltd., включая номера счетов, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте средств на этих счетах, поясняется в сообщении украинской компании.

Что касается Bank of New York Mellon, этот банк управляет программой ADR "Газпрома" и, по мнению НАК, владеет информацией о последних операциях "Газпрома" с акциями его голландских дочерних компаний.

"Нафтогазу" необходима эта информация, чтобы подать в Нидерландах иск против "Газпрома" о взыскании убытков", - говорится в пресс-релизе.

Согласно ему, Bank of New York также может иметь информацию о местонахождении акций "Северного потока 2" и данные о банковских счетах "Газпрома" в Швейцарии, которая необходима "Нафтогазу" для подготовки исков об аресте активов, которые он будет подавать в Швейцарии.

В окружной суд Южного округа Техаса (США) "Нафтогаз" обратился с иском против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. Ей опосредованно владеет "Газпром", и она может располагать информацией о последних операциях "Газпрома" о передаче акций его голландских дочерних компаний, о банковских счетах "Газпрома" в Швейцарии и местонахождение акций "Северного потока 2", принадлежащих "Газпрому", поясняет "Нафтогаз".

Использовать эту информацию НАК также планирует для подготовки исков в Нидерландах и Швейцарии.

"Суды уже удовлетворили требования Нафтогаза на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York. В ближайшие дни Нафтогаз направит этим компаниям соответствующие повестки", - заявили в НАК.

Как сообщала "ДС", в 2017 году Стокгольмский арбитраж пересмотрел контрактную формулу в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом". По решению арбитража цена газа для Нафтогаза равна цене газа на хабе в Германии, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

В 2018 году "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома": суд удовлетворил требования о компенсации за недопоставленные объемы газа для транзита. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство