Государство

Идеологи и "кошельки" Путина теперь тоже под санкциями

OFAC SDN List увеличился на 7 широко известных в России фамилий

США ввели санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Министерство финансов накладывает санкции на 7 российских официальных лиц, включая двух членов ближнего круга президента Путина - их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена, а также на 17 компаний, связанных с ближним кругом Путина, чьи активы будут заморожены", - говорится в заявлении.

Под новые американские санкции в частности попали:

Белавинцев Олег Евгеньевич - вице-адмирал, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе. Родился в 1949 году в Москве. В 1971 году закончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Был сотрудником КГБ. Высылался за шпионаж из Англии в 1985 г. В январе 1998 г. назначен на пост первого заместителя генерального директора ФГУП "Росвооружение", который занимал до мая 1999 года. 24 декабря 2012 г. назначен на пост генерального директора ОАО "Славянка". 21 марта 2014 года назначен полпредом президента РФ в Крымском федеральном округе. Считается человеком, близким к министру обороны России Сергею Шойгу. По данным СМИ, в бытность Шойгу главой МЧС РФ Белавенцев руководил Агентством "ЭМЕРКОМ" при этом министерстве, которое занималось обеспечением и координацией российского участия в международных гуманитарных операциях. После перехода Шойгу на работу в Московскую область Белавенцев возглавил управление делами губернатора Московской области и правительства Московской области. 

Чемезов Сергей Викторович - генерал-полковник, генеральный директор Государственной корпорации "Ростех". Родился в 1952 г. в Иркутской области. В советские годы работал инженером, научным сотрудником. С 1983 по 1988 гг. возглавлял представительство объединения "Луч" в ГДР, где и сдружился с Владимиром Путиным. Как писали СМИ, Чемезов, как и Путин, работал в то время в КГБ. С 1988 по 1996 гг. - заместитель генерального директора внешнеторгового объединения "Совинтерспорт", в 1996-1999 годах начальник отдела внешних экономических связей Управделами президента РФ, позже - начальником Управления внешнеэкономических связей Администрации президента РФ. С сентября 1999 года по ноябрь 2000 года - генеральный директор ФГУП "ГК Промэкспорт". Возглавляемая Чемезовым корпорация "Ростех" создана в конце 2007 г. для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. 

Козак Дмитрий Николаевич - заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Родился в 1958 г. в Кировоградской области. Учился в Винницком политехе. В 1985 г. получил юридическое образование в Ленинградском государственном университете. Политическую карьеру, как и Путин, начал в Ленинграде в команде Анатолия Собчака. Начиная с 1999 г. занимал целый ряд должностей в Администрации президента, правительстве, был представителем президента в Южном федеральном округе. Курировал подготовку и проведение Сочинской Олимпиады 2014 г.

Муров Евгений Алексеевич - генерал армии, бессменный (с 2000 г.) директор Федеральной службы охраны Российской Федерации. Родился в 1945 г. в подмосковном Звенигороде. В органах КГБ СССР с 1971 г. Контрразведчик. Ввиду специфики рода занятий подробности биографии Мурова малоизвестны. Интересным является тот факт, что впервые за историю СССР и России директор службы охраны получил звание генерала армии.

Пушков Алексей Константинович - депутат Государственной Думы, председатель думского комитета по иностранным делам. Родился в 1954 г. в Пекине в семье дипломата. В 1988-1991 гг. работал спичрайтером Михаила Горбачева. Член и постоянный эксперт Всемирного форума в Давосе. Входил в редколлегии многих российских СМИ, где занимался вопросами международной политики. Является автором и ведущим информационно-аналитической программы "Постскриптум" на канале ТВ Центр.

Сечин Игорь Иванович - президент государственной нефтяной компании "Роснефть", один из наиболее близких к Путину российских государственных деятелей. Родился в 1960 г. в Ленинграде. В советское время в качестве военного советника находился в Мозамбике, затем в Анголе. С Путиным познакомился в конце 80-х в Ленинградском университете. Оба работали в команде Анатолия Собчака. В 2013 году возглавил рейтинг Forbes самых дорогих топ-менеджеров России. За полноценный год работы в бизнесе получил доход в $50 млн.    

Володин Вячеслав Викторович - замглавы Администрации президента РФ. Родился в 1964 г. в Саратовской области. Несколько раз избирался депутатом Государственной Думы. В 2010 г. назначен на должность заместителя Председателя Правительства - руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от должности бывшего руководителя Сергея Собянина, которого утвердили мэром Москвы.