Государство

АМКУ подготовил судебный иск о принудительном взыскании с "Газпрома" $3 млрд

С принудительным возвратом денег будут сложности — в Украине у "Газпрома" нечего забрать

Антимонопольный комитет Украины подготовил судебный иск о принудительном взыскании с "Газпрома" $3 миллиардов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава комитета Юрий Терентьев, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Решение антимонопольного комитета о штрафе "Газпрому" подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно "Газпромом", будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа", - сказал Терентьев.

Он не смог сказать, когда именно комитет подаст иск, но уточнил, что соответствующие материалы уже подготовлены. Тереньев отметил, что иск будет подан после того, как "Газпром" исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа. При этом он не уточнил, исчерпаны ли такие возможности на данный момент.

Терентьев также отметил, что у АМКУ возникнут технические сложности с принудительным выполнением решения о штрафе, поскольку основные активы "Газпрома" находятся за пределами Украины.

Как сообщала "ДС", 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину в период 2009-2014 годов и 11 месяцев 2015 года.

12 апреля ОАО "Газпром" подал иск против штрафа в Хозяйственный суд города Киева. К участию в деле в качестве третьих сторон предполагалось привлечь привлечены НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз".

14 апреля Хозяйственный суд Киева вернул без рассмотрения исковое заявление ОАО "Газпром" об обжаловании решения АМКУ.

Высший хозяйственный суд Украины также отклонил апелляционную жалобу россиян.