Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

АМКУ заподозрил "Нафтогаз" и его "дочку" в закупке газа по завышенным ценам

Среда, 22 Мая 2019, 13:11
Антимонопольный комитет начал расследование дела против АО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" о злоупотреблении монопольным положением, что привело к покупке газа по завышенным ценам

АМКУ начал расследование дела против АО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" о злоупотреблении монопольным положением. Фото: УНИАН

Об этом говорится в распоряжении главы АМКУ Юрия Терентьева, сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду". 

Отмечается, что в течение 2017-2018 годов "Укртрансгаз" закупал газ преимущественно у "Нафтогаза", в том числе по переговорной процедуре и на открытых торгах, по стоимости, которая была выше, чем на "Украинской энергетической бирже".

"Средневзвешенная стоимость реализации газа "Нафтогазом" "Укртрансгазу" выше, чем стоимость газа для промышленных потребителей", - следует из документа.

"Закупка газа по завышенным ценам приводит к повышению базовой цены на газ, используемого для предоставления УТГ услуг балансировки субъектам хозяйствования, которые являются заказчиком услуг по транспортировке газа, а следовательно приводит к повышению цен для конечного потребителя", - заявляют в АМКУ.

КОЛОМОЙСКИЙ ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ НА НКРЭКУ: ВОЗГЛАВИТЬ МОЖЕТ ГЕРУС

В связи с этим Комитет начал рассмотрение дела по признакам совершения "Укртрансгазом" и "Нафтогазом" нарушения в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг транспортировки газа, которое заключается в приобретении газа по завышенным ценам.

Департаменту расследований нарушений законодательства о защите экономической конкуренции уже поручено собирать и анализировать доказательства по этому делу.

По состоянию на 13:05 от НАК "Нафтогаз Украины и АО "Укртрансгаз" комментариев относительно расследования АМКУ не поступало. 

Напомним, ранее появилась информация, что АМКУ может начать проверку облгазов группы РГК Дмитрия Фирташа касательно нарушений в виде осуществления концентрации без разрешения комитета.

КОЛОМОЙСКИЙ ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ НА НКРЭКУ: ВОЗГЛАВИТЬ МОЖЕТ ГЕРУС

Как известно, "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд кубов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...