Государство

Amnesty International считает запрет КПУ "ударом по свободе слова"

Согласно сообщению, организация требует отмены запрета

В международной организации Amnesty International осуждают запрет коммунистической партии в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее заявление на сайте организации.

"Запрет Коммунистической партии Украины ввел опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважению к правам человека", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен.

Согласно сообщению, это нарушает право на свободу самовыражения и объединения и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни.

"Выражение своего мнения без страха быть преследуемым за это, особенно если она противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих Евромайдана. Преследование коммунистической партии противоречит этим идеалам", - отметил он.

Напомним, 16 декбаря 2015 года Окружной административный суд Киева завершил рассмотрение дела по иску Минюста к КПУ о запрете ее деятельности.

Как сообщала "ДС", закон Украины  "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая.