Государство

Амнистия: Толоконникова и Алехина из Pussy Riot могут выйти на свободу уже сегодня

Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут быть освобождены в результате амнистии уже в четверг

Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут быть освобождены в результате амнистии уже в четверг. Об этом сообщила адвокат девушек Ирина Хрунова.

"Теоретически могут выйти уже сегодня, практически - как исправительное учреждение подготовит документы", - пояснила она.

"В Нижнем Новгороде сейчас находится мама Маши Алехиной. А муж Нади Толоконниковой Петр Верзилов улетел в Красноярский край, где находится его супруга", - добавила Хрунова.

Ранее представители нижегородской ИК-2, где отбывает наказание Алехина, заявляли в беседе с защитниками, что не будут затягивать процесс освобождения девушки.

Между тем руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман пояснила, что сроки освобождения Толоконниковой зависят от наличия всех необходимых документов. Это может быть свидетельство о рождении ребенка, документ о нелишении родительских прав и другие.

"Если таких документов в деле заключенного нет, отдел спецучета ГУФСИН будет их запрашивать. После сбора все документы обязательно изучит прокуратура, и затем будет установлено, подпадает заключенный под амнистию или нет", - пояснила она.

По словам Броцман, освобождение по амнистии проводится в течение полугода: "На проведение амнистии обычно дается шесть месяцев. За этот период должен быть подготовлен пакет документов, рассмотрено и принято решение об освобождении заключенного. Обычно заключенные выходят раньше этого срока".

Муж Толоконниковой Петр Верзилов, в свою очередь, заявил, что все необходимые документы уже собраны.

"Все нужные документы в деле Надежды есть. Там и официальная ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, и ряд других необходимых документов. К тому же, по моему впечатлению, ФСИН России тоже не имеет особого желания медлить с решением вопроса об освобождении", - добавил Верзилов.

"Насколько мне известно, администрация ГУФСИН Красноярского края составляет документы и согласовывает их с прокуратурой. Процесс подготовки выхода Надежды уже идет. Думаю, что это произойдет если не сегодня, то в ближайшее дни. Хотелось бы, чтобы это произошло до конца рабочей недели. Это кажется разумным сроком для подготовки документов", - говорит он.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были задержаны после того, как провели панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. В августе 2012 г. Хамовнический суд приговорил девушек к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

Источник: Интерфакс

Читайте также: Суд нашел у Pussy Riot "смешанное расстройство личности" в виде "активной жизненной позиции, стремления к самореализации и уверенности в себе"