Государство

Аналитики Fitch считают, что дефолт НАК "Нафтогаз Украины" по-прежнему реален

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Нафтогаза в иностранной валюте на уровне CCC и рейтинг облигаций компании на $1,6 млрд. с гарантией от государ

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг НАК "Нафтогаз Украины" в иностранной валюте на уровне CCC и рейтинг облигаций компании на $1,6 млрд.  с гарантией от государства и погашением в сентябре 2014 г. - на уровне B-. 

Аналитики Fitch продолжают считать, что дефолт компании реален ввиду сохранения слабых операционных и финансовых показателей компании, а также подверженности политическим рискам. 

В целом Fitch позитивно рассматривает снижение цен на газ на 35% до $269 за тыс. куб. м, о котором Украина и Россия объявили 17 декабря 2013 г. Однако ключевую роль для платежеспособности Нафтогаза по-прежнему играет поддержка государства. "Без такой поддержки компания, вероятно, допустила бы дефолт", - указывают эксперты агентства. 

При текущих ценах на импорт газа, тарифах в стране и слабой платежной дисциплине у некоторых потребителей Нафтогаз по-прежнему будет иметь отрицательный свободный денежный поток в 2013 г., считают они. Правда, дефицит может уменьшиться в 2014 г. за счет более низких цен Газпрома. "При неизменных ценах и объемах реализации, это (скидка Газпрома - ред.) уменьшит дефицит в 2014 г. до $1,4 млрд.", - подсчитали в Fitch. 

Агентство напоминает о неразрешенном разногласии с Газпромом по поводу счета на $7 млрд. от января 2013 г. согласно положению "бери или плати" за невыбранные объемы газа в 2012 г. Просроченная задолженность Нафтогаза перед Газпромом за поставки газа в период с августа по ноябрь 2013 г. достигла $2 млрд. Нафтогаз планирует провести эти выплаты предстоящей зимой. Газпром пока не дал официального одобрения нового графика выплат, указывают в Fitch. 

Напомним, рейтинг самой Украины по версии Fitch находится на уровне B- с "негативным" прогнозом.  

Источник: Лига