Государство

Аналитики США советуют Украине не тратить деньги на генералов, авиацию и флот

Реальные деньги должны получать реальные солдаты, а не бумажные

Украина неэффективно тратит деньги, отпускаемые на армию. Как сообщает "ДС", об этом заявил старший аналитик Центра Уилсона (США) Майкл Кофман в статье для еженедельника "Корреспондент".

"Сегодня ваше командование тратит значительные деньги на поддержку и модернизацию ВВС и флота. Но в ограниченной войне на Донбассе авиация не была эффективно использована, а остатки украинского флота после захвата Крыма не могут быть силой на Черном море. Так не лучше ли направить деньги на боеспособные единицы? Вы должны финансировать только реальных солдат и значительно снизить количество высшего командного состава, который существует в армии без определенной цели", - подчеркнул Кофман.

Он отметил, что весной 2014 года Украина при затратах на оборону $1,6 млрд имела на бумаге армию численностью 115 тыс. человек.

"Но оказалось, что реально можно поставить под ружье не более 6 тыс. военных, а большая часть техники не может воевать или даже передвигаться. Важно избежать такого рода сценариев в будущем. Построите опять бумажную армию - получите такую же войну. И украинский бюджет уже сможет себе этого позволить", - уверен аналитик.

При этом он высказал уверенность, что в массовых ротациях и призыве в армию нет необходимости, так как из-за этого из экономики вымываются крупные ресурсы. "Думаю, группировка войск из 15 тыс. человек сможет поддерживать стабильную линию разграничения на Донбассе без массовых призывов и мобилизаций", - заявил эксперт.

В целом, по его словам, реформу армии в Украине стоит начинать с изменения военного образования наряду с борьбой с коррупцией и злоупотреблениями.

Как сообщала "ДС", 2 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми Кабинету министров предлагается предусмотреть в проекте госбюджета-2016 расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме 5% от ВВП. При этом финансирование потребностей этого сектора составит не менее 100 млрд гривен.