• EUR 42.2
  • GBP 49.1

Анатолий Кипиш: "Я всегда говорил: я буду сотрудничать с теми, кто у власти"

Один из мажоритарных акционеров компании Nemiroff ответил на вопросы "ВД" о

Один из мажоритарных акционеров компании Nemiroff ответил на вопросы "ВД" о том, какие рычаги влияния они с партнером Яковом Грибовым задействуют в корпоративном конфликте с семьей Глусь, пытаясь вернуть себе оперативный контроль над предприятием.

Когда происходил наш разговор, Анатолий Кипиш излучал оптимизм, опираясь на недавние решения украинских судов (от 24.07.2013), обязывающие госрегистратора назначить на предприятии их с партнером топ-менеджмент. Однако нынешнее руководство компании во главе с Александром Глусем предоставило "ВД" копии прошлогоднего решения суда Никосии, запрещающего какие-либо действия по смене менеджмента "до слушания дела и/или вынесения следующего приказа суда".

"ВД" не берется оценивать юридическую правоту сторон. Мы лишь обратили внимание на наличие в этой запутанной истории политической составляющей. Александр Глусь, председатель Совета директоров "Nemiroff Холдинг" давать интервью "ВД" отказался.

Какие инструменты, помимо судов, вы задействовали, чтобы отстоять свою позицию?

— Неоднократные обращения в Межведомственную комиссию, многочисленные письма Азарову. Кстати, Кабинет министров очень четко реагировал.

Другое дело, что было министерство, которое, как нам кажется, не совсем его слушалось (Минюст — прим. "ВД"). Но мы видим положительные изменения в работе государственной машины. С приходом Сергея Арбузова Межведомственную комиссию, наверно, начали бояться. Перестали отделываться отписками, начали отвечать по существу, мы чувствуем их поддержку.

В прошлом созыве парламента Степан Глусь был народным депутатом, и именно в тот момент, когда он перешел во фракцию Партии регионов, вы потеряли контроль над предприятием. Вы для себя рассматривали такой вариант: пойти в Верховную Раду, чтобы получить дополнительные рычаги влияния на ситуацию?

— Не рассматривал и не собираюсь рассматривать. И не хочу об этом даже думать. Мне не интересно, я предприниматель. Не хочу сверхприбылей от какой-то оппозиционной деятельности. Меня абсолютно устраивают умеренные дивиденды от сотрудничества с действующей властью. Я всегда говорил: я буду сотрудничать с теми, кто у власти.

Какова роль Винницкой облгосадминистрации в этом конфликте? Согласно отчету Межведомственной комиссии по противодействию рейдерству, которым мы располагаем, в ОГА не спешили предоставлять им данные по ситуации вокруг Nemiroff.

— Она была на стороне наших оппонентов. Пусть в Винницкой облгосадминистрации разберутся, кто должен был уволить государственного регистратора Немировского района, когда у него было решение суда, которое он должен исполнить, а он этого не делал. У него было два начальника — один по линии министерства юстиции, бывший министр юстиции. Второй — по линии областной и районной администраций.

Одно время на рынке считали, что в этой ситуации на стороне миноритарных акционеров замешан Александр Янукович, потом — Юрий Иванющенко. Вы проверяли эти версии?

— Каким образом они замешаны? Думаю, ника­ким. Я их никогда не видел — ни Юрия Иванющенко, ни Александра Януковича. Говорят многое.

По нашей информации вы все же встречались с Александром Януковичем и партнером Юрия Иванющенко — Иваном Аврамовым.

— Я очень хотел бы с ними встретиться, но, видно, не судьба. Повторяю: с Юрием Иванющенко не встречался, с Александром Януковичем не встречался. Если пригласят — с удовольствием пообщаюсь.

С Аврамовым тоже не встречались?

— Я уже не помню. Это все было в прошлом. Мы из тех людей, которые прошлое оставляют в прошлом. Не хочу комментировать эти слухи. Мы комментируем документы.

Странно слышать от вас о справедливых судах, когда вокруг только и говорят, что о коррумпированности судебной системы…

— Мы получили судебные решения в нашу пользу законным путем. Какой ценой? Тяжелой.